Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Выставка Романтического реализма в московском Манеже.

Я сегодня ещё раз сходила в Манеж на выставку "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг." Не потому, что очень хотелось повторить, а потому, что в субботу было очень много народу. Посетители толпами теснились возле каждой картины, и приходилось тянуть голову, чтобы увидеть не только верхнюю часть картины. Просто постоять у картины без мешающих чужих голов, плеч, локтей и сосредоточиться на увиденном было сложно. Конечно, радует то, что люди массово приходят на подобные выставки, но хотелось побыть (более/менее) наедине с картиной. Во второй раз мне это удалось.


Вход в Манеж свободный, никакой очереди.


Контингент посетителей был однородный: люди пенсионного возраста. Одиночки, пары и группы в 3-4 чел, но столпотворения не было - можно было всласть рассмотреть любую картину. Выставку организовали сразу восемь организаций, среди них известные: Третьяковская галерея, Центральный музей ВС РФ, Музей искусства Востока, Русский музей, Исторический музей, Музей архитектуры, Музей современной истории России и сам Манеж.

Я давно не была в здании Манежа, поэтому приятно удивилась: его сделали двухэтажным. А раньше, помню, был огромнейший и высоченный зал. Нынешняя выставка уютно разместилась во временных зальчиках с широкими проходами между ними. Картины висели свободно и обозревать их было удобно. Многие картины я знала, поэтому фотографировала мало, только любимые и те, что привезены из других городов, например, из питерского Русского музея.


Сварог В.С. Доклад Сталина о принятии Конституции 1936 года.

Выставка посвящена "Романтическому реализму советского времени периода 1925-1945 гг." - от революции и гражданской войны поэтапно к победе в ВОВ. Выставку "открывал" Исаак Бродский - один из главных представителей соцреализма в советской живописи. Его излюбленные темы - вожди, пленумы, съезды и портреты советской партийной номенклатуры. Бродскому вторили и другие советские живописцы, например, художник Василий Сварог, наряду с Бродским жизнерадостно освещавший "парадную" тему советского государства.

Парадную часть выставки я внимательно рассмотрела (не как произведения живописи, а как документальное отражение эпохи) и с ощущением радостных встреч отправилась по залам лицезреть другие живописные доказательства счастливой жизни советских людей. Всего на выставке было представлено 80 картин, треть из них мне была знакома. С удовольствием встретила картины Александра Дейнеки. Мне нравится этот художник и его работы. Я насчитала восемь картин Дейнеки в разных разделах выставки, все они были мне знакомы, три картины я сфотографировала себе для памяти о выставке.


ЛактионовА.И. Письмо с фронта. 1947. Холст, масло. 225×155 см. Третьяковская галерея.

Всем известная картина Лактионова "Письмо с фронта" висела на стене цвета бордо одна, и взгляды каждого входящего в зал сразу устремлялись на неё. Картина сама по себе очень оптимистичная, но в этот раз она просто сияла радостью и миром.

Петров-Водкин был представлен двумя картинами: "После боя" и "Весна". Хотелось бы побольше, но, видимо, другие шедевры художника не соответствовали тематике. Было три работы Самохвалова, именно те, которые мне особенно нравятся, например, "Физкультурница с букетом". 1935. Из ГТГ.


Самохвалов А.Н. Физкультурница с букетом


В этой картине меня постоянно удивляет (и восхищает) контраст между телесной мощью девушки и её утончённым внутренним миром.

Очень понравилась картина (из Русского музея) Петра Кончаловского "А.Н.Толстой у меня в гостях" понравился сам Алексей Николаевич, он изображён как бы в состоянии предвкушения, так и хотелось сказать: "внимание, приготовились, начали!" А какие вкуснейшие яства перед ним изобразил художник! Вспомнился внешний облик самого Кончаловского - краснощёкий здоровяк, любящий вкусно поесть-попить, и так же вкусно угостить друзей ))) Картина замечательная!


Кончаловский П.П. А.Н.Толстой у меня в гостях.

В одном из залов были собраны работы на тему супер-реализма, так я называю неосуществлённые проекты архитектуры, типа Дворец Советов в Москве и ему подобные. Мне эта тема скучна, и я прошла этот зал, взглянув на живописные эскизы мельком.


Греков М.Б. Трубачи Первой Конной армии. 1934. Холст, масло. 157×127 см.
Третьяковская галерея.

С удовольствием ещё раз посмотрела на "Трубачей" Грекова. Хрестоматийное произведение живописи. Как, впрочем, и все остальные на этой выставке. 80 картин, всех авторов трудно перечислить, например, я не назвала Лабаса, Сарьяна, Ефанова, Зернову, Пименова ... а их творчество тоже отражает эпоху соцреализма.

Уже завершая осмотр, я поняла почему выставка названа "романтическим реализмом". Через всего полгода после взятия Зимнего дворца, когда в стране царили разруха, голод, гражданская война, Ленин, кремлёвский мечтатель, выдвинул задачу всеобщей пропаганды народа за новую власть через новое искусство. И пропаганда развернулась с огромным размахом: кино (сразу вспомнились "Свадьба с приданым", "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух"), литература (уйма произведений на производственную тему), живопись.

Выставка мне понравилась. Отобранные произведения полно отразили заявленную тему, я словно увидела сжатую модель социалистического "праздника жизни".
Tags: советская живопись
Subscribe

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Поправка к детской памяти.

    Я прочла замечательную книгу Е.В. Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература". Тема книги необычная (главный герой - ёлка!), но это не…

  • Пушкин-лицеист. Рисунки Бориса Гущина.

    Припоминаю, что в раннем школьном детстве смотрела диафильм о мальчике Пушкине. У меня был фильмоскоп, с помощью которого я смотрела на стене русские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments