Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Вот моя деревня. Иван Суриков и я.

Еду в троллейбусе. Зимний московский вечер. Идёт редкий пушистый снег, и в свете фонарей он похож на падающие петушиные перья.

Пассажиров в троллейбусе немного, и все они сосредоточены в передней части салона. Я сижу спиной к окну и боком к двери, прямо передо мной на встречных сиденьях возятся две девочки-школьницы. Они прыгают с места на место, теребят друг друга, щебечут и от души смеются. Мне девочки не мешают, я смотрю мимо них в окно на красивый зимний пейзаж.

На остановке в заднюю дверь вваливается мужчина в подпитии. Он плюхается на сиденье напротив девочек и мгновенно засыпает. Девочки замолкают и настороженно смотрят на него. Видя, что он пассажир не опасен, они продолжают разговор о своём девичьем.

На следующей остановке от толчка троллейбуса гражданин просыпается. Он некоторое время разглядывает девочек, потом наклоняется к ним и спрашивает: "А кто написал стишок: Вот моя деревня, вот мой дом родной, /Вот качусь я в санках по горе крутой?" Девочки молчат. "А-аааа, не знаете, то-то!", - говорит пассажир. Откидывается на спинку сиденья и снова засыпает. Девочки переглядываются, хихикают и опять начинают шептаться.

А я думаю: "А правда, кто написал?" Перебираю в уме подходящих русских поэтов: "Пушкин?" Нет, не Пушкин, у Пушкина: "Шалун уж заморозил пальчик:/ Ему и больно и смешно/, А мать грозит ему в окно." Кто же ещё писал о деревенских горках? Алексей Толстой, Майков, Иван Никитин, Фет, Бунин, Некрасов? Скорее всего Некрасов, похоже на его стиль ...

На следующей остановке в окрытую дверь влетел ветер вместе с охапкой снежинок. Уснувший пассажир вновь пробудился и спросил у девочек, словно и не спал вовсе: "Ну и кто написал? Не знаете? Суриков написал, Су-ри-ков!" И с этими словами пассажир по-пьяному неловко, но скоренько выкатился из троллейбуса. Девочки засмеялись ему вслед, а я задумалась. Какой Суриков? Художник Василий Суриков? Разве он писал стихи? Не-ее, пьяный гражданин явно что-то напутал.

Дома я сразу ринулась к книжному шкафу. Взяла последний том Некрасова, где алфавитный указатель: полистала, посмотрела, ничего зимне-весёлого не нашла, только мужичок-с-ноготок и прочая тоска... Залезла в словарь русского искусства и литературы: Суриков Александр, Суриков Алексей, Суриков Василий ...Стоп, Суриков Иван Захарович, русский поэт-самоучка, автор хрестоматийного стихотворения "Детство". Лезу в текст и вот нате:

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Вот свернулись санки
И я на; бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.

Всё лицо и руки
Залепил мне снег…
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!

И дальше ещё 19 четверостиший.

Н-да-ааа ... Суриков, значит! А ведь мне ни разу не пришло в голову поинтересоваться автором, чьё стихотворение знаю с детского сада и часто цитирую ... Ай-яй-яй, а ещё студентка филфака! Стыдно, девушка!

Русская пословица говорит: "Не стыдно знать, стыдно не учиться". Так я и учусь - о Сурикове Иване Захаровиче я теперь знаю. И то, что он автор знаменитой песни "Степь да степь кругом" тоже знаю!
Спасибо тебе, незнакомый гражданин из троллейбуса!

http://www.proza.ru/2015/11/21/1703
Tags: моя проза, поэты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments