mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ивлин Во. Возвращение в Брайдсхед

Есть у меня списочек книг, озаглавленный "Ни уму, ни сердцу". Сегодня я внесла в него ещё одну книгу – Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед".

Этот роман я начала читать сразу и с удовольствием. С первых страниц и до середины книги чтение вызывало во мне ощущение внутренней радости - я нашла чтение по душе и вкусу!

Мне нравилось всё: тонкий английский юмор, обаяние Себастьяна, узнаваемая чисто английская манерность, времяпровождение оксфордского студенчества, пленяло описание природы, нравился стиль автора и прекрасный перевод с английского. И среди этого позитива было волнующее ожидание, что вот-вот я узнаю то главное и значительное, ради чего книга создавалась!

Но чтение перевалило за середину и стало приближаться к концу, а ничего значительного не происходило. И с момента, когда Райдер вернулся из двухгодичного путешествия по латинской Америке, моё восторженное чтение резко пошло на спад.

Появилось ощущение, что другую половину книги написал не Ивлин Во, а кто-то другой. Я даже посмотрела фамилию переводчика, не сменился ли? Нет, переводчик был тот же. Просто язык автора стал суше, события маловыразительны, а воспоминания Райдера потеряли романтический флёр ...
Читать стало скучно.

Я по инерции всё ждала, что сюжет вот-вот оживёт и интерес вернётся, но скука с каждой прочитанной страницей усиливалась. Показные отношения Чарльза с женой, пресные отношения с Джулией (выдаваемые за любовь), внутреннее (истинное) равнодушие Райдера ко всему вокруг (каков отец, таков и сын), малоинтересные действия других персонажей, вялотекущие разговоры о религии - вызывали во мне желание поскорее дочитать роман и забыть о нём.

Более или менее живо написаны страницы с участием лорда Марчмейна, вернувшегося в Брайдсхед доживать свои последние дни. Я думаю, что описание угасания жизни лорда символично подходит и ко всему семейству, и ко всей книге в целом. Она угасла, не разгоревшись.

Главный герой Чарльз Райдер – никакой. Хотя повествование велось от его лица, я не ощущала его присутствия, словно он был говорящим бестелесным духом. И мне приятно, что его попытки примазаться к старинному аристократическому роду (через Себастьяна, через Джулию, через дом), не увенчались успехом.

Джулия могла бы стать интересной, но её образ получился слабым и невыразительным ... как рисунок ученика.
Понравились Себастьян (в студентах) и Корделия (в детстве). Но больше всего мне понравился дом в Брайдсхеде.

Кстати, под заглавием "Возвращение в Брайсхед" автор даёт подзаголовок – "Священные и богохульные воспоминания пехотного капитана Чарльза Райдера". Если кто подумает, что воспоминания Райдера именно такие, тот сильно ошибётся.
Tags: английская литература, мнение о книге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments