Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Лимита.

Из цикла МЕТРОвые записки-4

Вхожу в метро. В вестибюле непривычно пустынно. Пустынно и на эскалаторе. Лестница движется вниз, я стою, как полагается, справа и складываю зонт (на улице дождь). Слышу позади себя топот, оглядываюсь. Раскачиваясь из стороны в сторону, торопится вниз дама внушительных размеров. Я в уме молниеносно рассчитываю её и свои габариты и понимаю, что она меня заденет. Я прижимаюсь спиной к поручню, но она всё равно врезается в меня и вместо извинения кричит: "Понаехали тут, лимита паршивая, деться от вас некуда, так и лезете под ноги". Изначально заданное ускорение не позволяет ей надолго останавливаться, и она шумно продолжает спуск.

Я оглядываю себя: почему она решила, что я лимита? Одета, как все москвичи, скромно, ничем кричащим не выделяюсь, да и родилась я в Москве, и прадеды мои москвичи, и потом, не я на неё налетела, а наоборот ... Как-то обидно! За что она меня оскорбила?

Схожу с эскалатора, и меня осеняет догадка: да она сама лимитчица. Ей, по всей видимости, удалось пристроиться в Москве, и она гордится тем, что стала столичным жителем. А к другим "несчастливцам" (вроде меня) ))) у неё глубокое презрение, оно же хамство. В хамстве, не взирая на лица. Н-да, жить в Москве – не значит автоматически сделаться культурным человеком!

http://www.proza.ru/2016/08/17/1394
Tags: метровые записки, моя проза
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments