Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О телесериале "Мосгаз".

Иногда слегка приболеть очень даже полезно - можно весь день провести за просмотром увлекательного сериала. Таким оказался десятисерийный детективный телевизионный художественный фильм "Мосгаз" 2012 года. Я так увлеклась просмотром, что незаметно просидела пролежала перед экраном полный восьмичасовой рабочий день. В связи с этим просто не могу обойти молчанием этот сериал.

В основу киноповествования взят криминальный факт о маньяке, грабящего и убивающего доверчивых советских людей. Работники Мосгаза проводили ремонт и профилактику газовых сетей по всей Москве, обходя поквартирно все московские районы. На стук (звонок) в дверь жильцы спрашивали "Кто там?" и, услышав в ответ привычно-знакомое "Мосгаз", беспрепятственно открывали двери. Этим и воспользовался душегуб.

Знаю из детства, что Мосгаз грабил только состоятельных людей, живших в отдельных квартирах (большая редкость для того времени), а тесно населённые дома с коридорной системой (где жили мои родители) не посещал, поэтому бог этих москвичей миловал от ужасов встреч с Мосгазом. Лично я знала о нём из разговоров взрослых: шептались по углам. Да и их знание было на уровне слухов. После поимки убийцы слухи затихли сами по себе, но память о Мосгазе (Владимир Ионесян) долгое время была жива.

Народ окрестил бандита "Мосгазом", потому что Ионесян проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза, и доверчивый народ без разговоров открывал ему двери.

К месту вспоминается эпизод из детства. Мама взяла меня с собой в кинотеатр "Метрополь" смотреть какую-то венгерскую мелодраму. Сюжет по причине детского возраста я совсем не помню, но мне хорошо запомнился момент, когда по ходу фильма хозяин начинает приставать к молоденькой горничной. Та сопротивляется, он настаивает, и в этот момент слышится стук в дверь. Девушка испуганно вскрикивает: "Кто там?" И кто-то из зрителей громко отвечает: "Мосгаз!" Весь зал хохочет, и оставшаяся часть фильма проходит под перекатом повторяющихся смешков - настолько удачно, остроумно и, главное, актуально пошутил зритель над недавним московским ужасом.

О фильме.
Понятно, история с Мосгазом была лишь зацепка для сценария. Сам фильм, в целом, получился самостоятельный, живой и интересный. Сюжет талантливо скомпонован и интригующе подан, так что я смотрела, не отвлекаясь, и после просмотра ощущения зря потраченного времени не было.
Кстати, я знала, что убийцей был Влад, поэтому с интересом наблюдала, как к Черкасов к нему подбирается. А если бы не знала, ни за что бы не догадалась, а я обычно убийцу в кино и в книгах вычисляю сразу. )))))

Понравились виды Москвы, типично московские (вне-стилевые) обстановки квартир, отношения людей, уличные лозунги/призывы на кумаче, добрая раскованность людей на улицах (праздник Нового года) и так далее. Растрогало и даже умилило то, как аккуратно вставлены в фильм сохранившиеся из Москвы-50-60-х панорамы улиц и зданий. Всё это создавало ощущение "единства времени и места" и воспоминания о романтическом очаровании детства и молодости.

Понравилось, как тщательно подобраны детали, рисующие быт того времени: автомобили ("победы", "москвичи", "волги"), одежда, причёски, мебель, интерьеры помещений, шляпа на Черкасове, платки и береты на женщинах, пальто в талию, кружевные воротнички на платьях, вельветовые мальчуковые курточки, твёрдые лакированные сумочки с замочком "губками" (у мамы такая была) ... припоминаю, да, так оно и было.

К слову.
Вот майор Черкасов сидит за столом под уютным абажуром (и у нас такой был), а позади на спинке дивана выстроились в ряд семь слоников - обязательный атрибут интерьера московских жилищ того времени. В моём детстве слоников не было, хотя место для них было - высокая спинка дерматинового дивана с пустой полочкой. Я мечтала, чтобы у нас тоже были эти мала-мала меньше семь слоников (у всех соседей были) и по-своему объясняла себе их отсутствие: слоники, наверное, очень дорогие, а у мамы на них нет денег.

О фильме.
Понравилась дружная команда актёров. Ещё раз удивилась разностороннему таланту Светланы Ходченковой (артистка кордебалета Ирина). Понравилось Марина Александрова в роли лейтенанта милиции Софьи. Алексей Бардуков, знакомый мне по ролям отважного разведчика, сыграл классного оперативника, старлея Гаркушу ...

В фильме собран букет великолепных актёров, а Андрей Смоляков (майор Черкасов) вообще супер! Наконец-то, в его роли я увидела нормального сотрудника милиции, честно, спокойно и упрямо делающего своё дело. А то все эти продажные менты в других сериалах, эти оборотни в погонах, это убожество большинства полицейских сериалов наводят жуткую тоску и беспросветное уныние от мысли, что вся наша доблестная милиция полиция такая и есть!

Создатели фильма достоверно показали жизнь, быт, речь москвичей тех лет, но кое-где допустили неточности. Например, дети (да и взрослые) в те годы не говорили слово "мужик", оно пришло гораздо позже. В моём детстве говорили "мужчина", "товарищ", "гражданин", а дети говорили "дяденька" (дядька), но никак не мужик.

И ещё я заметила кое-какие вещи, относящиеся к нашему времени, а не к 60-м годам, но на фоне общего единства это несущественные мелочи. Поэтому скажу просто - фильм понравился и этого мне достаточно.

Майор Черкасов.jpeg
Майор Черкасов (Андрей Смоляков).


Телесериал "Мосгаз" является первым в серии детективов о майоре Черкасове. Майор Черкасов герой других детективных сиквелов: "Палач" (2014), "Паук" (2015), "Шакал" (2016), "Операция "Сатана" (2018), "Формула мести" (2019).
Tags: мнение о кино, наше кино, отечественные телесериалы, сериалы-детективы, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments