Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Чей ребёнок?

Из цикла МЕТРОвые записки-3

Вхожу в вестибюль метро. У эскалатора стоит женщина нерусской внешности и еле удерживает на руках ребёнка. Он извивается, упирается в неё ручонками и пронзительно кричит. Поведение ребёнка меня настораживает, и в моей голове вспыхивает мысль: похитили! Оглядываюсь, окружающие спокойны, заняты своими делами и на женщину с ребёнком не обращают внимания. Ищу глазами полицейского или работника метро - нету. Значит, помощи не будет, и я решаю прояснить ситуацию самостоятельно.

Подхожу к женщине и осторожно спрашиваю: "Почему ребёнок плачет? Почему он так себя ведёт? Вы ему кто? Это ваш ребёнок?"
Женщина испуганно смотрит на меня, ухватывает ребёнка покрепче и вопит так же громко, как он: "Мой, мой, с чего взяла, зачем так думаешь!" Ребёнок замолкает и оглядывается на меня, ресницы мокрые, по щекам струйки слёз ... Мне кажется, что он смотрит на меня как на спасительницу, и спрашиваю женщину уже с металлом в голосе: "А что с ним тогда? Почему он вырывается? От матери так не вырываются! Это точно ваш ребёнок?"

Женщина глядит в сторону касс и кричит: "ахмат, ахмат ..." От турникета подбегает низенький смуглый мужчина, она что-то говорит ему на языке, в котором преобладают глухие звуки, в её глазах страх. Я начинаю волноваться. Мужчина молча становится ко мне спиной и настойчиво оттесняет женщину к эскалатору. Я двигаюсь за ними и продолжаю допытываться: "Так это ваш ребёнок? Почему молчите? Отвечайте! Почему вы убегаете?"

Мужчина и женщина бегут по эскалатору вниз. Слышно, как ребёнок продолжает плакать. Я их не преследую, просто смотрю вслед. Бросаться в погоню нет смысла, да и не догоню уже. Эскалатор ползёт медленно, долго, и я схожу с него частично успокоенная собственными доводами: "может, и впрямь, это их ребёнок, мало ли отчего он плачет, может голова болит, может, наказали ... проблема "отцы и дети", вообще-то, межнациональная, и всякое бывает ... Но мне всё-таки немного не по себе.

http://www.proza.ru/2015/10/01/979
Tags: метровые записки, моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments