mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

МЕТРОвые записки. Капризная жизнь.

В метро я езжу редко, но когда в нём бываю, всегда испытываю радость от созерцания великого передвижения народа. Сколько лиц, сколько разных индивидуальностей и сколько общности ... успевай наблюдать и дивиться ... А сколько запоминающихся (порой курьёзных) случаев случается в метро! Я решила записывать свои наблюдения в надежде, что когда-нибудь эти записки соберутся вместе, и я буду читать их как роман о жизни людей в подземной Москве.

***
Капризная дверь.

Еду с большими сумками, они объёмные, но не очень тяжёлые. Стою в торце вагона напротив двери. Места свободные есть, но так как сумки неохватные, то не сажусь: держать на коленях несподручно, держать у ног – загораживать проход, поставить рядом на сиденье – занимать пассажирское место. Так что стою.

Желающие выйти сходятся к "моей" двери, я с противоположной стороны за ними наблюдаю. Дело в том, что именно у этой двери заедает автоматический замок, и чтобы она открылась, нужно применить силу, что и делают на каждой станции два парня, стоящие у двери: они стучат по ней кулаком, и дверь открывается. "Иногда и кулак - полезная сила", - с удовольствием констатирую я. Парни выходят на своей станции, и дверь остаётся без присмотра. Я с интересом жду реакцию пассажиров.

Поезд останавливается, желающие выйти смотрят на закрытую дверь и ждут, когда она откроется. Кто-то догадывается о причине задержки и перебегает к соседней. Долгодумающие остаются и не знают, как поступить. Помощь приходит снова. Сидящий рядом молодой человек встаёт, пинает дверь ногой и снова садится. Дверь открывается, пассажиры выходят.
Входит девушка и остаётся у двери, видимо, ей на следующей выходить. На станции дверь опять заклинивает, девушка быстро понимает что к чему, и бежит к соседней. Молодой человек опускается на сиденье - не успел помочь девушке!

Я разглядываю дверь и размышляю. Мне скоро выходить, что делать? Пнуть дверь ногой (ай, как неприлично) или заранее пойти к другой (задевая ноги сидящих)? Или молодой человек применит свой метод? А если не захочет? А если он сейчас выйдет?

Молодой человек выходит на следующей станции, привычно открыв дверь ногой. Я продолжаю размышлять. А если стукнуть дверь рукой? Какой силы должен быть удар? А если дверь вообще не откроется, и я со своими сумками не успею к следующей? Может быть, ударить с разбега? Но как я побегу с сумками, и как это будет выглядеть? Я представила картину и рассмеялась.

Моя станция приближается, и мне не до смеха. Я мысленно репетирую удар в дверь. Конечно, ногой. Я представляю, как подхожу к двери, сильная, ловкая, решительная, как Лора Палмер, и мощным, точным, изящным пинком открываю дверь! Вот он, случай хоть разок нарушить общественные правила!

Поезд замедляет ход. Я поднимаю сумки, подхожу к двери и готовлю ногу к удару. В последний момент передумываю и, ковыляя, бегу к соседней двери. На выходе вижу - упрямая дверь стоит нараспашку без всякого внешнего воздействия.


http://www.proza.ru/2016/01/13/65
Tags: метровые записки, моя проза
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments