Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Сербский фильм "Андерграунд" Эмира Кустурицы.

Вчера (вернее, ночью) моя проза жизни расцветилась событием - я посмотрела фильм Эмира Кустурицы "Андерграунд", по-нашему "Подполье". Это первый и пока единственный фильм сербского режиссёра, который я посмотрела. Имя Кустурицы мне известно, мне нравится его гражданская позиция, его любовь к русским, нравится его чисто мужское (топорно-мужественное) лицо, и фильм понравился, несмотря на военную тему (не люблю). Яркокрасочный, динамический, я бы сказала, полнокровный!

Помню, когда я в первый раз прочла "Войну и мир", из всех русских слов я смогла найти для оценки только одно - "Мощь!" После "просмотра "Андерграунда" моё впечатление тоже вылилось в одно слово: "Вещь!"
Актёры колоритные: по внешности, фигуре, игре. Чёрный, Марко, его брат, сын Чёрного, его жена и другие производили шикарное впечатление, даже худосочная Наталья (сначала не понравилась) зацепила крепко!

Фильм по жанру определить не могу - то ли трагикомедия, то ли комедийная трагедия. Многие сцены (даже комментарии за кадром) вызывали смех, а некоторые - острую жалость. До сих пор меня мучает судьба обезьяны, её тоже надо было бы взять на отплывающий остров, но утешает то, что она осталась живой (благо ли для неё?). Бесподобно показано воссоединение тел и душ под водой - подозреваю, что Кустурица гений, потому что фильм он создал потрясающий. Кстати, он сам в нём играет ма-а-аленькую роль дилера.

Мимоходом, но явно показана любовь сербского народа к русским, русские песни, русский язык, упоминание о Москве, Большом театре, Советском Союзе и т.д. трогает, но не обольщает. Кустурица (как сербы) известен любовью к русским и не преминул упомянуть об этом в фильме, но ... болгары тоже любили русских, а что теперь?

Моя обычная жизнь (работа, дача, цветы, домашние заботы, книги) ушли на второй план - фильм Кустурицы затмил всё - живу под впечатлением от просмотра.


Кадр из фильма.
Tags: сербское кино, фильм-трагикомедия, экранизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments