mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Первое сентября. Прогулка в Кусково

Первокласснице Ксюше первый день в школе понравился, и она пообещала, что будет и впредь любить школу, уроки, учителей и всё-всё-всё, связанное со школой. Я хотела ей сказать, что вся эта любовь до первой двойки, но оставила своё ехидство при себе - не хотелось обижать радостного ребёнка. )))

У Ксюши в первый день было всего три урока (всегда бы так!), мы забрали её домой, переодели, выслушали её восторги, напились чаю и пошли гулять в Кусково. Последний раз я была в Усадьбе лет двадцать назад, но хорошо помню красивый регулярный парк за дворцом, скульптуры, павильоны, в самом дворце коллекцию керамики и стекла из разных стран, и мне, конечно, захотелось взглянуть как там нынче.

Кусково. Дворцовый пруд.


Волею судеб (или по закону подлости) именно в понедельник Музей был закрыт, поэтому мы пошли гулять туда, где было открыто. А это сам Дворцовый пруд (открыт всем ветрам и зевакам) и прилегающие к нему аллеи лесопарка. Народу было очень мало, кое-где на скамейках одинокие парочки, мамаши с колясками и велосипедисты, видимо, из местных, так как в парке открыт прокат велосипедов.

Мы не были в соответствующей для велосипеда экипировке (а хотелось бы прокатиться), поэтому гуляли пешком и вели умные разговоры, например, сообща вспоминали, кому принадлежала Усадьба до революции. Перебрав всех исторических москвичей-богатеев, сошлись на том, что Кусково (как и Останкино) принадлежало "графьям" Шереметевым.

Усадьба Кусково


Конечно, было красиво. И даже хорошо, что противоположная сторона Усадьбы была закрыта, поэтому лодки не выдавались, и пруд был в своей первозданной пустоте, что умиротворяло и не тревожило глаз. )))

Кусково. Голландский домик.


Ходить по музею не значит гулять по территории. Разглядывать интерьеры и экспонаты - это труд для ума и труд ногам, поэтому мы с удовольствием решили просто побродить по красивому месту и издалека полюбоваться строениями усадьбы.

Кусково.


Резвый ребёнок Ксюша неустанно подбирала камешки и забрасывала их в пруд. Хорошо, что камешки были мелкие, а то набросала бы их с гору и пришлось бы их пометить, как на фотке ниже. )))

Кусково. Камни в дворцовом пруду.


От дворцового пруда шла дорожка из измельчённого до состояния песка (сотнями ног) гравия, а от неё многочисленные тропки заманивали в лес. К слову сказать, лес был чистенький и уютный, было много пеньков от спиленных деревьев, но оставшаяся растительность производила впечатление настоящего леса. Мы не углублялись в чащу, а, не доходя до "Сухого пруда", развернулись обратно.

Кусково. Аллея лесопарка.


Видели много живности - утки плавали во всех водоёмах, над дворцовым прудом металась большая стая чаек, пробегали-сидели-спали местные миролюбивые собаки, на берегу канала увидели бегущую мышь, белки шмыгали под ногами, одну из них мы даже покормили.

Белка в Кусково

Кусково. Утки в пруду.

Собака в Кусково.


Из под какого-то пня что-то выскочило и побежало - маленькое, на тонких ножках. Мнения разделились: реалисты уверяли что это обыкновенная мышка, а любители экзотики (мы с Ксюшей в их числе) посчитали, что это бурундучок. Проверить не удалось - существо юркнуло под пень.

В метрах трёх прямо перед нами дорогу переполз уж - если его вытянуть, размером с метр, серый, как асфальт, с ярко-жёлтыми пятнами по бокам головы. Ксюша испугалась, спряталась за меня и кричала: "Дайте потрогать!" Куда там потрогать - переполз и скрылся в траве.

Я, как нарочно, в этот день забыла свой шагомер (ношу из спортивного интереса), но уверена, что человечка в нём просто зашкаливало от возбуждения, потому что я в этот день точно перекрыла ежедневную норму шагания. )))
Tags: мои фото, прогулки по москве
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments