Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Дубовые метаморфозы природы по-толстовски.

Неделю назад я посетила соседнюю усадьбу Никольское-Обольяниново, чтобы узнать как там поживает господский дом ... а вдруг начали восстанавливать и ремонтировать! Ничего подобного - стало ещё хуже. Разруха - картина удручающая, лучше бы не ездила! Но я не о разрухе, а об огромном дубе, что стоит недалеко от пруда. Прошлым летом (в 2014-м) дуб был живым, уютным и зелёным, а в этом, похоже, помер.

Наверное, Лев Николаевич Толстой тоже наблюдал такой же дуб, размышлял о нём и приписал свои раздумья князю Андрею ... В прошлом году зелёный дуб не вызвал во мне никаких литературных ассоциаций, а вот нынешний, практически умерший, заставил вспомнить знаменитый мысленный разговор князя Андрея с дубом и согласиться с ним.

DSC02849.JPG
Полузасохший дуб.

<<<<>>>>>
Отрывок из романа:
"На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.

"Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".
"Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!"

<<<<>>>>>

В книжке мудрая философия эпизода с дубом понимается усилием мысли, а в жизни всё понятно без слов. Вот так получилась у меня неожиданная, природная, естественно-наглядная иллюстрация к произведению классика.


Андрей Болконский (Вячеслав Тихонов) едет навстречу к дубу. Кадр из четырёхсерийного советского фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука.
Tags: лев толстой, мои сканы, фото_дача, цитаты из книг
Subscribe

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Мисс Марпл как женский образ.

    Я снова с удовольствием посмотрела (раз в четвёртый) британский сериал о мисс Марпл с Джоан Хиксон в главной роли. Детективная линия сюжетов меня не…

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments