mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Звёздная ночь Ван Гога.

В музеях и картинных галереях можно наблюдать, как стайки посетителей толпятся вокруг экскурсоводов и внимательно слушают их объяснения. Знание истории картины, факты из биографии художника, прямые указания экскурсовода "посмотрите туда, посмотрите сюда" помогают заметить важные нюансы изображения, понять что к чему и полнее насладиться увиденным.

Картина Винсента Ван Гога "Звёздная ночь. Сен-Реми" находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и вживую услышать объяснения специалиста для меня проблематично. Поэтому я решила сама себе объяснить, как я понимаю это живописное произведение.

VAN-GOG-ZVEZDNAY-NOC.jpg
Винсент Ван Гог "Звёздная ночь. Сан-Реми"


Для меня эта картина Ван Гога - самая жизнерадостная из всех его работ. А если вспомнить, что написана она во время нахождения художника в госпитале для душевнобольных (в Сен-Реми-де-Прованс), то и самая жизнеутверждающая.
Винсент поступил в лечебницу 8 мая 1889 года. Директор Пейрон побеседовал с новым пациентом и записал в журнале: "страдает остро выраженной манией со звуковыми и зрительными галлюцинациями, которые побудили его отрезать собственное ухо".

Возможно, отталкиваясь от этого диагноза, "Звёздная ночь. Сен-Реми" стала считаться не сознательным творением художника, а бредом его больной фантазии. Да, факт, что он жил, полный "необъяснимым чувством тоски, которую трудно выразить словами", его жизнь была наполнена депрессивными страхами: "Боже мой, это беспокойство - кто в современном мире может жить, не вкусив своей доли его?"

С медицинской точки зрения зрительные галлюцинации (они же мнимые образы) воспринимаются больными как реальные, в то время как в реальности они отсутствуют. Галлюцинации возникают спонтанно и их нельзя вызвать насильно (если же, конечно, не употреблять галлюциногенные вещества).

Если картина "Звёздная ночь. Сен-Реми" - плод галлюцинаций, то можно предположить, что сёстры-монахини перепутали снадобья, даваемые Ван Гогу на ночь, и вместо успокоительного дали возбуждающее, от которого у него начались галлюцинации. Сомневаюсь, что в таком состоянии он побежал на улицу зарисовывать свои видения, да ещё прихватив материалы для работы. Да и зачем в таком случае покидать стены госпиталя? Можно спокойно зарисовать свои глюки прямо в палате!

Существует другая версия. Она в том, что Ван Гог страдал близорукостью и видел окружающее его пространство с размытыми границами. Эта версия может объяснить ореолы вокруг звёзд на картине. Но почему тогда домики изображены чётко, а не размыто? Это точно не от близорукости! Ведь близорукость не избирательна!

Есть ещё одно фантастическое, на мой взгляд, объяснение, что-то, типа, "быть в нужное время в нужном месте!" То есть июньской ночью 1889 года Ван Гог случайно вышел из дома (случайно прихватив с собой этюдник и краски) и увидел в небе то, что до него и после никто не видел - ночные светила (звёзды и луна) вдруг воссияли чудесным образом и закрутились как огни-шутихи в рождественскую ночь. Художнику оставалось только запечатлеть эту уникальную вакханалию в красках.

Разумеется, распространение получила первая версия – художник был в плену галлюцинаций.
Разглядываю картину и не нахожу в ней следов психического расстройства. Да его и не может быть, потому что Ван Гог творил свои шедевры в промежутках между приступами депрессии, а, значит, "в здравом уме и твёрдой памяти".

О "Звёздной ночи", написанной в Сен-Реми, Ван Гог написал в одном из писем: "... я все равно страстно нуждаюсь в религии. Именно поэтому я вышел в ночное время из дому и стал рисовать ночное небо со звездами".
Многие свои картины Ван Гог рисовал по памяти, а "Звёздная ночь" нарисована с натуры. С натуры! Значит, никаких галлюцинаций!

А что же тогда?
Для себя я нашла объяснение. Отталкиваюсь от той же строчки из письма: "...я все равно страстно нуждаюсь в религии. Именно поэтому я вышел в ночное время из дому и стал рисовать ночное небо со звездами".
Думаю, Ван Гог нуждался не в религии, а в Вере и в Боге (а это не одно и тоже). Возможно именно эта нужда (потребность) позволила ему взглянуть на звёздное небо не на как принадлежность к физическому миру, а как на обиталище Божественных сил, создавших всё сущее на земле, и без которых человечество бы не существовало.

Душевно больные люди - это люди, душевно открытые в область неизведанного неземного. Они видят незримое.
Таким образом, пейзаж, изображённый на картине, я понимаю, как единство духовного (небо - Бог) и материального (дома и люди в них). Если условно разделить картину по горизонтали, то видно, что именно Небу отдана большая часть изображения. Это божественное (духовное) преобладает над мирским (материальным), недаром в центре картины изображена церковь со шпилем.

Церковь - жилище Бога на земле, шпиль - антенна, связующая людей на земле с Богом на небе. Людей на картине не видно, но они подразумеваются. Они спокойно спят в своих домах, находясь в единении физическом и душевно-духовным. Вот поэтому небо радуется и празднует, играя и переливаясь искрами и сполохами!

Но счастье и безмятежность могут исчезнуть под влиянием враждебных сил. Они изображены в виде тёмного дерева (слева) и пока ещё небольшого тёмного пятна растительности справа. Верхушка дерева – это агрессивность и натиск, противопоставление добру, борьба с Богом за души людей в небе. Подразумевающаяся нижняя часть дерева, явно широкая и разлапистая - символ расползания бездушности вширь, борьба за души людей на земле. В картине наблюдается чёткий контраст между светлым (радостным) и тёмным (враждебным) ... Светлого пока ещё больше, но чья будет победа – зависит от выбора людей.

Отрицание Бога, игнорирование Божиих заповедей, возвеличивание материальных благ, замена духовности низменностью – это самоуничтожение. Бог – это энергия Любви, это скрижали мироздания, это баланс, держащий на плаву любую жизнь. Без этих основ весь мир превратится в сумасшедший дом, а безумие покончит с жизнью на всей планете.

"Звёздная ночь. Сен-Реми" - картина-откровение. Мне хочется думать, что на душевно измученного художника в звёздную июньскую ночь 1889 года сошло озарение. Возможно, он, всеми силами стремящийся обрести душевную опору, осознал смысл жизни, но пожить с новым осознанием не успел и не смог. Ровно через год Ван Гог умер.

Опубликовано на проза.ру https://www.proza.ru/2015/04/04/1939
Tags: ван гог, моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments