Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Голозадый Риголетто.

О хорошем впечатлении от "Риголетто" (БТ. Новая сцена) я уже говорила в предыдущем посте, а сейчас скажу о том, что НЕ понравилось.
Я шла на классический "Риголетто", а попала на очередной новодел. Разумеется, я обратила внимание, что на билете стояло предупреждение 16+, но особо не тревожилась, это же не 18+, значит, недозволенностей не будет, ну, лишний поцелуй на сцене ... это не страшно.
Наивная я ...

Спектакль начался с показа сексуальных оргий, которым предавался Герцог Мантуанский. Под звуки фривольной арии "Questa o quella, per me pari sono" ("Та иль эта - я не разбираю") десяток голых проституток призывно-сладострастно извивались вокруг Герцога, а потом дружно совокуплялись перед рампой с придворными...

Известно, что в основу оперного сюжета легла драма Виктора Гюго "Король забавляется". Забавы Герцога в спектакле показаны буквально. Упомянутая выше сцена не одна – Герцог замечен в совершении полового акта и с Маддаленой (слава Богу, лишь имитация!) Но апофеоз распутства Герцога был в его раздевании догола ...

Перед тем, как идти обесчещивать Джильду, он, напевая "Parmi veder le lacrime" ("Вижу голубку милую"), раздевается: летят в сторону ботинки, носки, рубашка, он отбрасывает джинсы, трусы и, сияя голыми ягодицами, уходит в глубь сцены .. Чудесная ария при этом слышится в пол-уха, так как внимание направлено на этот стриптиз ....

В драме Гюго и в либретто Пьяве не было подобных вольностей, тем не менее венецианские цензоры (первые читатели либретто) сочли его "столь непристойным, что настояли на ряде весьма существенных изменений". Позже поставленная по драме пьеса была запрещена в Париже и снята после двух исполнений. Известность автора, великого Виктора Гюго, не была для цензоров преградой, они блюли нравственность народа и доброе имя королей.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин в интервью газете "Культура" сказал следующее: " ... вся лучшая мировая опера популярна не потому, что она популярна, а потому что эти сочинения выдержали испытание временем. Сделать их современными, на хорошем музыкальном уровне — вот задача театра. Не гнушаться ими, не забывать, что мы вообще-то существуем для зрителя".

Хороший музыкальный уровень спектакля "Риголетто" я отметила, работа оркестра под управлением Александра Соловьёва была безупречна. И современность, упомянутая В.Уриным, была выражена согласно духу нашего времени – действующие лица выступали в современной одежде (костюмы с бабочками, джинсы, косухи ...), а сам Риголетто из язвительного и безжалостного горбуна-шута (рупор правды) стал безгорбым и беззлобным клоуном с нарисованной улыбкой.

Так по-новому увидел "Риголетто" известный канадский режиссер-постановщик Роберт Карсен. Горько об этом говорить (за державу обидно), но русские традиционно (с подачи Петра I) продолжают пресмыкаться преклоняться перед иноземщиной, и Большой театр не стал исключением - художественный совет, профсоюз, администрация, актёры, театральная общественность, зрители, наконец!, не высказались против сползания Большого театра в пропасть безнравственности. Проявился синдром чеховского Беликова "как бы чего не вышло"? Неужели заискивание перед зарубежной режиссурой стало выше голоса совести и репутации главного театра страны?

Говорят, что, снимая фильм "Праздник святого Иоргена" как своего рода атеистическую "агитку", режиссёр для пущей убедительности велел Игорю Ильинскому бросить наземь икону и растоптать её ногами. Ильинский наотрез отказался. Я не знаю, был ли Игорь Владимирович Ильинский богобоязненным человеком, но убеждена в том, что он был человеком высоконравственным!

Бывший главный музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский в прошлом году ушёл из театра по собственному желанию: "... то, что происходит в опере, для меня неприемлемо". В интервью газете "Культура" он сказал: " ... мне как музыканту не нравится направление, которое теперь имеет Большой театр. Люди, приходя на такую классику, как "Риголетто", не должны видеть гриф "16+". Они должны иметь возможность прийти с детьми и послушать замечательную музыку Верди."?"

Далее в том же интервью он добавил: "... в этих операх эротика заложена в музыке, это возвышенная эротика. Она существует в голосах, звучании оркестра, а не в похабщине на сцене, как, например, в "Риголетто". Меня это возмущает, поскольку Большой театр — все-таки светоч культуры для всех нас. А это значит, что там должны быть какие-то идеальные постановки основных классических опер".

Я согласна с Василием Серафимовичем – вставки "ниже пояса" испортили хороший спектакль. Страшно то, что они так изящно вплелись в канву действия, что не вызывали желания возмутиться и покинуть зал. Талантливо сделанная похабщина действует не "в лоб", а имеет свойство лонгироваться во времени и действовать, как яд, постепенно отравляющий мозг.

Главным героем спектакля оказался не страдающий от душевных мук Риголетто, не история любви чистой девушки Джильды, не благородная месть за поруганную честь, а надуманные вставки с сексуальными забавами сладострастного Герцога.

Когда Папа римский предложил Ивану Грозному построить в Москве костелы, тот ответил твёрдо и решительно: "Я не допущу ереси в России. Вы присели перед Господом Богом, а мы стояли, стоим и стоять будем, ибо вера наша есть великий труд!"

По всему, вера русская тоже крепко присела перед импортной безнравственностью. Понятие Бога и стремление к Богу не осталось в душах западного мира и грозят этим нам. А нет Бога, нет нравственности. Любой театр – это светоч культуры, а Главный Театр страны обязан быть эталоном нравственности, но на деле происходит иначе. Не театры на задворках, а большие государственные театры (например, Новосибирский) не только ставят постановки-трактовки богохульного содержания, но и уродуют постановки классические.

Существовавшую в СССР цензуру и теперь принято хулить, как душительницу свободы творчества, но она стояла, как фильтр, на пути в публичное искусство. В 90-х годах цензуру запретили, и всякого рода "свобода" в виде пошлости, безвкусия и богохульства потоком хлынула в наши культуру, литературу и искусство.

Стало модно вольно обращаться с классикой - не просто переносить классические сюжеты в наше время, но и сдабривать их эротической "клубничкой". Без этого, мол, зритель не пойдёт на классику. Что делать, говорят в театрах, зрителей надо как-то заманивать, ведь театр без публики не существует.

Театральные деятели утверждают, что зрители - равноправные участники спектакля совместно с артистами. То есть, артист играет для зрителя, а зритель своим присутствием вдохновляет его на творчество. Но лично меня, как зрителя (и уважающего себя человека), никак не вдохновляет сияющая мне в лицо чужая задница на сцене. И не только мне, а всем нам. Может, потому, что мы этого заслуживаем?

P.S.
Когда спектакль закончился, и артисты вышли на поклон, зал долго хлопал ... Я уверена, что рукоплескали именно прекрасным оперным голоса, прекрасно исполненным партиям и замечательной музыке Верди. Потом мы стали выходить из зала и спускались в фойе в полном молчании. Как сказал Пушкин: "народ безмолвствовал ..."
Позади себя услышала шёпот: " ... а бабушка возле меня ни разу не хлопала." Я обернулась и спросила: "Почему?" Девушка лет 18-ти пожала плечами и ответила: "Не знаю ... наверно, ей не понравилось ..."
Я подумала, а что, если это был такой безмолвный протест? А что, если такая бабушка была в зале не одинока? Значит, есть ещё ... люди.
Tags: джузеппе верди, опера, риголетто, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments