mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Упаси, Боже, от Тангейзера. Мысли вслух.

Завтра иду слушать "Риголетто". Мой любимый Верди и моя любимая опера - счастье! Последнее время живу в предвкушении этого праздника души и радуюсь, ведь ожидание тоже праздник.
После того, как Большой театр открылся после длительного ремонта, я в нём ещё не была. В Интернете нашла информацию о спектакле - сплошь новые имена, некоторые, правда, мне знакомы, но слушать не доводилось. И режиссёр-постановщик мне не знаком.

Раньше поход в театр назывался "культпоходом", то есть культурным походом в большое искусство. Тема "культпоходов" как увлекательная, так и смешная, и о ней можно отдельно поговорить. Я сейчас о другом. Вчера примеряла наряды для этого самого культурного похода, крутилась у зеркала так и сяк, и вдруг меня пронзила мысль: а что, если я приду вся такая возвышенная на свой "пир духа", а мне вместо классики покажут современную интерпретацию страданий Риголетто в свете продвинутости взглядов режиссёра-постановщика?

Ведь это так модно сейчас - трактовать по-новому устоявшиеся классические постановки! Взять хотя бы тот пресловутый половой акт в начале "Евгения Онегина" (спектакль Тимофея Кулябина) или нынешний шум с "Тангейзером" (тот же Тимофей Кулябин), или "Царскую невесту" в постановке Михайловского театра?
Сейчас думаю, что "Царская невеста" - безобидные цветочки по сравнению с тем же "Евгением Онегиным", пусть персонажи ходят в кожанках, как чекисты, лишь бы не было постельных сцен!

А в "Риголетто" много лазеек для "передовых" взглядов режиссёров-постановщиков - взять хотя бы Герцога Мантуанского с его арией "Сердце красавицы склонно к измене" - кто смотрел фильм с Сергеем Лемешевым, тот помнит, что эту арию он исполняет, стоя на столе и посматривая на цыганку-танцовщицу ... Какой удобный момент показать любвеобильного Герцога в действии - использовать цыганку прямо на столе - это современно, свежо, зрители будут в восторге, а режиссёр прославится, вернее, пропиарится, как теперь говорят! (тьфу, тьфу, режиссёры, не примите за идею!).

Разве такого не может быть? Вспомнят, что Гюго назвал свою пьесу "Король забавляется", а раз забавляется, так пусть покажет свои забавы ... к примеру, во время страданий Риголетто (душераздирающая ария "Кардиналы, исчадье ада") на заднем плане можно показать, как Герцог трахает Джильду - и всем будет хорошо: актёрам приятно, режиссёрам престижно, зрителям ..., а что зрители, кто сейчас думает о зрителях!

Ужас! Я в отчаянии от своих же мыслей! Нет, такого не может быть, ведь Большой театр - храм ВЫСОКОГО искусства, а не дешёвая завлекалка для бесталанных режиссёров, которые находясь в плену своих гениталий, скрывают собственную скабрезность удобным выражением "я так вижу" ...
Я очень надеюсь, что Большой театр никогда так низко не упадёт и будет и дальше сохранять престиж Театра, блюсти его репутацию и быть "лучом света в тёмном царстве"!

Завтра иду в Большой. Дай Боже, чтоб всё было хорошо!
Tags: мысли вслух, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments