mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Моё путешествие в Петербург

Люблю тебя, Петра творенье,
люблю твой строгий, стройный вид!
А.С.Пушкин


Санкт-Петербург такой город, который хоть один раз, но надо обязательно посетить каждому человеку! Я была в Санкт-Петербурге три раза.
Моя первая поездка была короткой. Масса новых впечатлений так наслоились друг на друга, что в памяти осталось только одно большое красочное пятно, из которого я выделила лишь свою пешую прогулку по Невскому (туда и обратно) и чёткое ощущение, что город мне понравился, и что я хочу побывать в нём ещё раз.

Невский проспект
Невский проспект

Через несколько лет это желание осуществилось, я пробыла в Петербурге подольше - культурная программа была насыщеннее, я посетила знаменитые музеи и увидела практически все петербургские достопримечательности. Удовольствие было полным, но желание приехать ещё раз не ослабело.

Третий раз я приехала уже в отпуск и, не связанная обязательным посещением чего-либо, просто отдыхала и наслаждалась атмосферой великого города. Иногда я совершала обзорные автобусные экскурсии по новым районам современного Санкт-Петербурга, но основную часть времени всё же проводила в историческом в центре.

Невский проспект
Невский проспект

Жила в старинном (а что в Питере не старинное?) купеческом доме на Караванной улице ("по улице слона водили"), рядом Фонтанка, Михайловский замок с чудесным Михайловским садом, Итальянский скверик, до Невского рукой подать .... всё чудо!

Ходила пешком, чтобы даже подошвы запомнили соприкосновение с великим городом. Ходила куда хотела, плавала по каналам, Неве и речкам, на Марсовом поле запускала летящие фонари, представляла, как по этим самым улицам ходили, прогуливались, куда-то спешили многие известные люди. Особенно мне понравилась Фонтанка и её окрестности.

Фонтанка. Вид с Аничкова моста.
Фонтанка. Вид с Аничкова моста

Я вернулась домой с ощущением прекрасно проведённого времени и в полном счастье. Пересматривая фотографии, предавалась воспоминаниям и мечтала о новой поездке в прекрасный Питер. И обязательно на "Сапсане" - этот высокоскоростной поезд тоже оставил приятные впечатления, главное из которых время! Четыре часа и - там, соскучиться не успеешь! ))) В общем, мечтала и строила планы на очередное лето!

Мост Белинского через Фонтанку.
Фонтанка. Мост Белинского

Вероятно, мечта о новой (основательной) поездке в Санкт-Петербург и дальше грела бы мне душу, если бы не случай. Однажды в книжном киоске я увидела книжку о легендах и преданиях Петербурга, а так как всё, связанное с этим городом, было для меня душевной усладой, то я её быстренько купила. Книжка была на удивление невесомой, несмотря на немалое количество страниц и наличие переплёта, такие лёгкие книги, помню, выпускались когда-то в обмен на макулатуру, их лёгкость объяснялась тем, что их печатали на рыхлой газетной бумаге.

Эта книжка тоже была напечатана на шершавой бумаге, иллюстрации были чёрно-белые, и изображение оставляло желать лучшего, оно и понятно, книжка стоила копейки. Автор (фамилию не называю, не хочу обидеть) хорошо потрудился - собрал под одним переплётом все легенды, мифы и домыслы, когда-либо существовавшие о городе Санкт-Петербург, с самого его основания по ... не могу сказать точно, потому что не дочитала до конца.

Книжка наверняка подошла бы для чтения детей и подростков (если бы они хотели читать!) - в ней были тайны, секреты, пророчества, страшилки с историческими фактами и именами ... Поначалу мне было увлекательно читать, кое-что из изложенного было для меня открытием! Но прочла больше половины и - читать дальше расхотелось. На меня вдруг почему-то повеяло скукой ...
Может потому, что автор, описывая очередную легенду, в конце обязательно добавлял своё мнение, которое в переводе на мой простецкий язык звучало так: ой, да фигня то, что я написал, факт, конечно, интересный, но не стоит внимания! Мне это сильно не понравилось. А зачем тогда пишешь, друг-человек?

Далее хочу сказать главное. Мне расхотелось ехать летом в Петербург. Больше того, я вообще
расхотела туда когда-нибудь ехать. Смотрела сейчас фотографии с видами Питера и его окрестностей и не ощутила в себе бывшего душевного трепета. Счастье от последнего посещения города внезапно улетучилось, словно его не было. Почему? Не знаю ...

Жду ... а вдруг это временное явление и мне снова захочется в град Петров?
Tags: мои фото, санкт-петербург
Subscribe

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Предновогодние мысли вслух.

    В "Новогодней "песне Новеллы Матвеевой шесть куплетов, а я помню и напеваю только один: Я раздуваю пушинку огня, Пламя бушует и варятся щи. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments