mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Валентин Распутин.

Скончался хороший писатель Валентин Распутин. Умер вчера, а сегодня, 15 марта, у него день рождения.
Я уверена, что 78 лет человеческой жизни - это всё-таки мало, особенно для таких людей, как Распутин.
Жизнь человека от рождения до смерти длится поэтапно, и период-этап с 60-ти и дальше - этап такой мудрости, что её надо разбрасывать пригорошнями для обучения неопыной молодёжи. А Распутин писатель - ему и карты в руки "сеять разумное, доброе, вечное ..." То, что молодёжь проходит мимо этой мудрости, полагаясь на свою "мудрость", это вопрос другой. Мудрость - это опыт, много размышлений и выводов, а молодым этого не понять, пока сами не состарятся. Видимо, поэтому Распутин любимый писательу читателей среднего и пожилого возраста.

Хотя есть и среди молодых люди думающие и размышляющие, и для них писатель Распутин, излагающий посредством слова собственную житейскую мудрость, близок по духу. Думающий читатель между строк сюжета всегда эту мудрость заметит, запомнит и применит к себе. На то книги и есть учебники жизни!

Совсем недавно я прочла "Последний срок" В.Распутина, много размышляла о книге и об авторе ... Даже написала в ЖЖ свои мнения о прочитанном, и сегодня как раз их перечитывала. Странное ощущение ... размышляла о Распутине и желала ему написать побольше новых книг, и ... вдруг это сообщение о его смерти.

Говорилось, что он скончался, не выходя комы. Значит, "последний срок" писателя был не таким, как у его героини Старухи. Может, это к лучшему - уйти тихо, спокойно и без всяких мыслей? Ведь он так много передумал за свою долгую (недолгую) жизнь!

Жаль, очень жаль ... Хороший писатель, честный, понимающий, правильный, с лицом хорошего русского человека! ... и герои его книг такие же ... невыдуманные.
Книги - это памятники. Авторы уходят, памятники остаются - "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни". Памятники - от слова память, они нужны, чтобы помнить.

Жаль, что я не умею высказать то, что лежит на сердце, слова получаются громоздкие и неуклюжие, как жернова, а хотелось бы коротко, но звучно, понятно и прямо ... но я же не Распутин. Поэтому ограничусь высказыванием Владимира Солоухина о Валентине Григорьевиче ещё в 2002 году:
"Таких писателей, как Валентин Распутин, таких своих сыновей народ и рождает для того, чтобы не забыть своего прошлого, трезво оценить настоящее и не потерять надежды на будущее."
Tags: валентин распутин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments