Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Гадательная книга от Льва Толстого.

обложка Л.Н.Толст (196x300, 51Kb)В 1903 году Лев Николаевич Толстой тяжело заболел. Работать он не мог, но силы на чтение находил. Основным его чтением было Евангелие и отрывной календарь с изречениями "различныхъ великихъ людей". Каждый день он отрывал в календаре по листику, прочитывал изречение и обдумывал его ...

Когда ежегодник закончился, Лев Николаевич решил собственноручно составить сборник из избранных мыслей древних мудрецов: Эпиктета, Дюгена, Марка Аврелия, Сократа, Конфуция, Будды, Лао-Тсе, Аристотеля, Платона, св. Августина и изречения болee современных писателей: Паскаля, Руссо, Спинозы, Лютера, Вовенарга, Канта, Шиллера, Бентама, Шопенгауэра, Вольтера, Клингера, Теккерея, Достоевскаго, Вильмена, Рёскина и других, которых он читал и изучал.

25 июня 1903 года сборник вышел отдельной книгой под названием "Мысли мудрых людей". Книгу стали использовать как средство гаданий и мудрых советов на каждый день. Для этого её открывали на текущей дате, вчитывались в афоризм и пытались растолковать для себя его смысл.

Сегодня 2 марта. На эту дату в книге Толстого имеется старинная Браминская мудрость о том, что умственные занятия не смогут насытить.

В сад пришли два человека - учёный и живущий по Богу. Учёный сразу же стал поверять количество деревьев, считать плоды и определять цену сада. Богобоязненый же тотчас же познакомился с хозяином сада, подошёл к дереву и насытился его плодами.
Пользуйся плодами. Считание листьев и праздные расчёты не утолят твоего голода. Не деятельность рассудка, но жизнь в Боге даст тебе полноту высшего блаженства.


Вот теперь размышляю ... )))
Знаю пословицу: "не хлебом единым жив человек", а у Толстого ( т.е. у браминской притчи) смысл наоборот. Делаю вывод - всё в человеке должно быть в равновесии и сочетаться со словом Божьим, и будет ему счастье! )))

Гадательная книга Льва Толстого - http://www.bibliotekar.ru/rusTolstoy/
Tags: гадательная книга, лев толстой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments