Вот некоторые цитаты из статьи:
"Все эти вещи драгоценны не ювелирной отделкой — они сияют простой, детской радостной красотой". ,
"Вышивка — это же не брошка и не настенная работа, — она как-то сияет сама по себе, как огонек на ладони, обжигая".
"Её крошечные вышитые пейзажи, миниатюрные головки, цветы, при всей их тонкой декоративности, отличаются чисто живописной целостностью колорита и пластики"..
Именно такие светлые чувства, тёплые эмоции и лирические настроения появляются у меня от вышивных пейзажиков Александры Давыдовны. Думаю, что задача искусства и состоит в том, чтобы наполнять душу позитивными чувствами, исподволь и явно настраивать на душевное умиротворение, помогающее полноценно жить и справляться с жизненными трудностями.
Как справлялась сама художница ...
На склоне лет Александра Давыдовна стала страдать слабостью зрения - сначала возникла катаракта, потом глаукома ... Потеря зрения для художника, как потеря слуха для композитора, ужасно! Врачи запретили Александре Давыдовне профессиональную деятельность, но она, не представляя себя без живописного самовыражения, начала заниматься вышиванием.
Видимо, болезнью глаз и объясняется своеобразная техника вышивания, которая меня поразила и покорила. Стежки нитками - те же мазки красками, которые художница профессионально накладывала на холстяное миниатюрное поле. На первый взгляд они выглядели хаотичными и нескладно-неумелыми, но это на первый короткий взгляд! А потом - разнонаправленные стежки выстраивались в стройное изображение, и возникало ощущение пленительного обаяния. которое трудно объяснить словами ... как в стихах у Лермонтова: "... люблю — за что, не знаю сам"
Снова разглядываю работы, любуюсь ими, пленяюсь и одновременно задаюсь тревожным вопросом, как слабовидящая художница смогла создать эти удивительные вышивные картинки? Использовала увеличительное стекло? Умела "видеть" пальцами? Я видела картины Александры Давыдовны, выполненные маслом, красивые, "лёгкие", но они не достучались до моего сердца, а вот вышивные пейзажики поселились в нём прочно!
Наверное, в этом "виновата" внешняя простота вышивных изображений и их глубинная внутренняя сила, "они светятся, как окна, и оживляют все вокруг".
Специалисты по искусству и сами творческие люди часто пишут о том, как они понимают искусство, но вот как сказала об этом сама Александра Давыдовна:
"Попробую сказать, чем для меня является искусство. Это путь и реализация тех внутренних духовных сил человека, которые в нем заложены. Это дар, помогающий человеку раскрывать смысл и закономерности жизни, духовный ее смысл. И в этом плане всякое большое искусство религиозно независимо от того, верующим или неверующим человеком оно создается.
Это основополагающее свойство искусства живет в каждой настоящей картине, старой и современной, и, общаясь с картиной, мы, часто необъяснимым образом, ощущаем прежде всего тот глубокий, озаряющий все смысл, который в ней живет и который создан человеческим духом. Создан с помощью красок, пластики, всех средств, которые художник находит, приобретает, ищет постоянно."
Из письма к одной из своих учениц.
О А.Д.Лукашевкер
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Культура.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом…
"Живём как можем" - это скорее относится к здоровью и старческой…
2002-ой год. Мамке было столько же лет, как сейчас мне. Разговорились. Моё размышление было такое: "Мне нравится жить. В этой…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…