Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Вышивная живопись Александры Лукашевкер.

Читаю дневники Георгия Эфрона (сына Цветаевой). Раньше читала выборочные места (тематические) из этих дневников, и имела от них приятное впечатление, всё собиралась прочесть дневники полностью и внимательно и вот, наконец-то, начала. Так получилось, что первые 100 страниц (а их больше 800) прочла сразу, и сразу же впала от прочитанного в депрессию уныние. Почему и отчего это случилось, напишу отдельно, когда дочитаю, а сейчас я решила отложить чтение и вернуть своё душевное равновесие с помощью приятного воспоминания.

А вспоминаю я о чудесных работах Александры Давыдовны Лукашевкер. Я узнала об этой художнице совершенно случайно - уходя из Музея личных коллекций и проходя мимо столов-витрин, я приподняла бархатную ткань одного из них, чтобы полюбопытствовать "что там!" )))

А там в стеклянном ящике-витрине на бархатной подложке лежали небольшие пейзажики и портреты, вышитые нитками на холстинках и рогожках. Сразу бросилось в глаза, что изображения были вышиты не гладью (или крестиком), как обычно вышиваются покупные картинки-вышивки, а простёганы крупными, кое-где даже редкими стежками, какими, я помню, помечала детские вещи.

Но эти на первый взгляд неумелые стежки разноцветных ниток образовывали не буквы, а деревья, кусты, цветочки, дома, женские образы ... и всё это было так пленительно прекрасно, что я долго рассматривала пейзажики, переходя взглядом от одного к другому и обратно. Милая, безыскусственная, изящная их простота вызывала неподдельное моё изумление и радость как будто от встречи с чем-то родным и домашним.

Мне хотелось взять какой-нибудь пейзажик в руки, покрутить его, пощупать, увидеть узелки на изнанке, ощутить правдоподобность материала и ниток и осязаемо почувствовать любовь, доброту и терпение человека, его создавшего. До сих пор во мне свежесть тех чувств. Сами вышивки невелики (от размера блюдца до размера мелкой тарелки), но маленькое, миниатюрное иногда по воздействию бывает сильнее метровых полотнищ ...

Да, ничего особенного в этих вышивках нет, каждый скажет "и я так умею", но на меня они произвели впечатление ... не знаю почему, может, совпали настроения? Во всяком случае, это творчество мне очень понравилось, можно взять как образец для хобби )))

О А.Д.Лукашевкер.
Александра Давыдовна родилась в 1925, скончалась в 1992. Профессиональный художник, закончила Строгановское училище. Много лет работала как художник-монументалист. В течение 20-ти лет была преподавателем в Заочном народном университете искусств. Много рисовала "для себя". Последние годы А.Д. занималась живописным вышиванием.
Tags: вышивки, русские художники
Subscribe

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • У Виктории Николаевны Ивановой день рождения.

    Позавчера, 22 сентября, у Виктории Николаевны Ивановой был день рождения. Ей исполнилось бы 97 лет. Возраст почтенный, но дожить до него реально, и…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments