mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

"Горе от ума" - старая новая встреча.

Мне захотелось перечитать "Горе от ума". Такое желание возникает у меня периодически, начиная со школьных лет, и я всегда иду ему навстречу. ))) У меня есть отдельное издание комедии с яркой картинкой-сценкой на размочаленной (от многих прочтений) обложке, хотелось почитать именно её, но не нашла, книги в новые книжные шкафы загружали без разбора (обещая себе, что "разберёмся"), но разобрать руки не доходят до сих пор. Зато нашла серьёзного вида том не только с комедией, но и с другими произведениями Грибоедова - с комедиями, стихами, путевыми заметками, перепиской – заодно прочла и их.

Не устаю удивляться тому факту, что не смотря на все дошедшие до нас сочинения Грибоедова, он остался в памяти поколений автором одного единственного произведения – бессмертной комедии "Горе от ума"(как и оба вальса). Я с большим удовольствием пишу слово "бессмертной", потому что это не эпитет и не шаблон, а реальная действительность – неподражаемое произведение навсегда стало бессмертным, потому что его читали, читают и будут читать.

Как только Грибоедов закончил комедию, она тут же начала начала распространяться среди читателей в рукописном виде. Читатели догадывались, что при типографском печатании комедия подвергнется цензурным купюрам, и пожелали сохранить для себя подлинный текст. Примечательно то, что новые произведения Пушкина выходили в сотнях экземпляров, а "Горе от ума" переписывали от руки тысячами! Так что действительно – бессмертное произведение!

"Его /Грибоедова/ рукописная комедия "Горе от ума" произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами" /А.С.Пушкин/

"Горе от ума" для меня любовь с первого взгляда! – один раз прочла и влюбилась навсегда! Она настолько афористична, что запоминается не только отдельными цитатами-афоризмами, но и Иной раз даже в разговорах использую подходящий отрывок из монолога ))) и это действует как весомое доказательство моего мнения )))
Но это всё прелюдия ... Хочу "пройтись" по всем главным и второстепенным героям комедии и обрисовать их со своей точки зрения, но это ...в другой раз! )))
Tags: александр грибоедов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments