mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Умерла Джералдин, которая Марпл

Смотрю (повторно) сериал "Мисс Марпл Агаты Кристи", в котором великую сыщицу играет Джеральдин Макьюэн. Только утром я подумала, что надо бы написать в своём ЖЖ о безмерном удовольствии видеть эту актрису в роли мисс Марпл и весь день обдумывала эту идею. И только было собралась сделать запись, как узнала, что вчера (30 января) Джеральдин Макьюэн умерла.
Она родилась в 1932 году ... понимаю, возраст, болезни ... но внутри царапает чувство досады, обиды, сожаления и робкая надежда, а вдруг это неправда!

Джералдин.jpg
Джералдин Макьюэн в роли Мисс Марпл.


Вчерашняя серия закончилась заключительным кадром, где Мисс Марпл-Джералдин Макьюэн стоит и смотрит в камеру ... и на ней вот эта шляпка, о которой одна неумная особа в фильме нелестно отозвалась. Деликатная мисс Марпл только улыбнулась нахалке в ответ, а я подумала, какой хороший кадр, надо его отыскать для своей заметки. Отыскала, только заметка получилась на скорбную тему.

После смерти Джоан Хиксон, которую сама Агата Кристи признала подходящей для роли мисс Марпл, в сериалах стали играть Джеральдин Макьюэн и Джулия Маккензи. Джеральдин Макьюэн стала "новым лицом" знаменитой Джейн Марпл в телесериале, начиная с 2004 года, вышло 12 серий, но в 2009 году актриса покинула проект, возможно, из-за возраста, ей тогда было уже далеко за семьдесят (после неё в сериале стала играть Джулия Маккензи).

Первые серии с участием Джеральдин я смотрела отстранённо, настороженно и даже ревниво - в памяти оставался образ мисс Марпл, созданный несравненной Джоан Хиксон, а её в роли своей героини одобрила сама Агата Кристи.

Джеральдин Макьюэн выглядела типичной провинциалкой, деревенской простушкой и доброй тётушкой - куда ей до разгадок запутанных преступлений! Но, смотря серию за серией, я пришла к выводу, что новая мисс Марпл состоялась! Более того - от серии к серии я всё больше попадала под её обаяние, и каждый просмотр доставлял удовольствие и удовлетворение. Моё сознание не отделяло актрису Макьюэн от образа её героини, для меня они стали единой мисс Марпл.

Честно говоря, я не видела других ролей Джеральдин, но считаю, что её заслуженно представили (в 1986 году) к высшей британской награде "Превосходнейший орден Британской империи". Актриса отказалась от награды, как позже (в 2002-ом) отказалась и от степени Дамы-Командор этого ордена.

И вот теперь Джералдин Макьюэн не стало, но её обаятельная, милая, добрая, приветливая, наблюдательная и умнейшая мисс Марпл осталась, и можно в любой момент и не раз к ней вернуться и возродить к жизни образ ушедшей актрисы.

Осенью 2014 года Джеральдин Макьюэн перенесла инсульт, а 30 января 2015 года умерла в госпитале Хаммерсмита от его последствий.

Официальный сайт Джеральдин Макьюэн
Tags: английское кино, мисс марпл, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments