Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Валентин Распутин. "Последний срок". Впечатление второе.

Удивительна сила писательского таланта! Я перечитала повесть Валентина Распутина "Последний срок" и с изумлением поняла, что при первом прочтении "смотрела в книгу и видела фигу!"
Вот здесь я написала о своих тогдашних впечатлениях. Первый мой порыв (думаю, не только мой) - обличить старухиных детей в вопиющем бездушии по отношению к матери и пригвоздить их к позорному столбу, что я и сделала. Да ещё присовокупила к своему мнению других читателей, выступая от их лица местоимением "мы".

Как говорится, не беги впереди паровоза. Валентин Распутин не тот писатель, который может взяться за простенькую тему, абы что-то написать. Его повесть "Последний срок" - это айсберг с небольшой видимой верхушкой, за которую и цепляются читатели, забыв о том, что у айсберга осталась скрытой его основная массивная часть.

Так о чём я? О детях старухи. Сама Анна Степанна - это отдельная песня, которую можно петь соло, писатель много о ней пишет, и портрет старухи более/менее ясен. Другое дело - её дети, два брата и три сестры.
Именно те, которых мы (куда ж деться от "мы") дружно осудили за эгоизм и бессердечие.

Это они (Варвара, Илья, Люся, Михаил и Танчора) замечены нами в чёрствости, равнодушии, прагматизме и отсутствии уважения к последним часам жизни их матери. И мы имеем право их за это осудить, потому что мы (не в пример им) любящие, душевные, сострадательные и отзывчивые на чужую боль. Мать - святое! Вот мы бы не уехали от умирающей матери, а остались бы с ней до её последнего вздоха!

Ведь как они они поступили? Увидев, что мать ожила, стала есть, разговаривать, сидеть и даже смогла выползти на крыльцо, посчитали, что она пошла на поправку и решили разъехаться по домам, тем более, что мать остаётся не одна-одинёшенька, как, например, Мирониха, а в семье Михаила.

Нееет, мы (состадательные и любящие) поступили бы человечнее: мы уговорили бы начальство продлить наше отсутствие на рабочем месте на неопределённый срок (!) и остались в доме матери, чтобы ждать ... чего? Её смерти? Фу, как нехорошо сказано! А по-другому и не скажешь, вот в чём дело! Если задуматься, чем мы стали заниматься, если бы мать застопорила свой уход к Богу неизвестно на какое время?

Нуу-у, мы сразу поменяли бы под матерью простыни, по нескольку раз причёсывали её, сидели возле неё, прислушиваясь к дыханию и поднося зеркальце к губам, мы каждый день варили бы ей манную кашку (а вдруг захочет?), гладили по бессильной руке и всматривались бы в её лицо, ища и не находя признаки выздоровления. И искали бы, чем заняться.

Варвара опять пошла бы за сплетнями по деревне (я вам, а вы мне), Люся стала бы бродить по знакомым с детства местам и предаваться воспоминаниям, Илья с Михаилом продолжили бы "уговаривать" оставшуюся в ящике водку, а Надя привычно вела хозяйство. А ещё мы засыпали бы Танчору гневными телеграммами, типа, пошто не приезжаешь, ведь мать при смерти!

А дальше?
А дальше трепаться по деревне надоело бы, ломать ноги по лесным дорогам тоже, водка закончилась бы, и мы постепенно привыкли бы к ожиданию смерти, заскучали, стали тяготиться бездельем, бродили бы по дому, натыкаясь и огрызаясь друг на друга и с надеждой поглядывая в сторону матери: "Жива, нет, й-ееех!" И стали бы завидовать Танчоре, которая оказалась самой дальновидной и не отозвалась на тревожную телеграмму Михаила.

А потом вдруг прибежала бы Люся и сказала, что мы можем успеть на пароход, потому что следующий будет только через три дня. И мы все дружно бы выдохнули и стали быстренько собираться домой.
Нет, мы не чёрствые дети, мы любим свою мать и желаем ей здоровья и бодрости, но остаться не можем, прости нас - жизнь зовёт.


Опубликовано проза.ру http://www.proza.ru/2015/01/19/2394
Tags: валентин распутин, моя проза
Subscribe

  • Какого цвета День 7-го ноября?

    День 7 ноября теперь не считается главным праздником страны, но он таким был в советское время, и его до сих пор помнят. И я помню. И все наши…

  • День 7 ноября. Бывший праздник.

    Сегодня с утра мы вспоминали, как называется завтрашний праздник. То, что в этот день празднуется Икона Казанской Божией матери, мы знали, а какое…

  • День Седьмого ноября не красный день календаря.

    В 2004 году Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации". Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments