Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Жан-Пьер Мельвиль. Армия теней.

Армия теней (160x232, 18Kb)Вчера я посмотрела фильм-экранизацию Жана-Пьера Мельвиля "Армия теней" - о борьбе французского Сопротивления в 1942-43 гг. во время оккупации фашистами Франции. Посылом к просмотру был играющий в фильме мой давний любимый актёр Лино Вентура. Сначала моё внимание было привлечено именно к нему, но потом переключилось на сам сюжет.

Моё знакомство с Жан-Пьер Мельвилем началось с фильма "Красный круг" с Аленом Делоном в главной роли. Я в то время смотрела все фильмы с Делоном, и имя Мельвиля мне запомнилось. Помню, меня заинтересовало предисловие к фильму "Красный круг", якобы сказанное Буддой:
"Сиддхарта Гаутама, Будда, нарисовал круг куском красного мела и сказал: „Если людям, даже незнакомым, однажды суждено встретиться, что бы им ни выпало, как бы ни расходились их пути, в назначенный день они неизбежно сойдутся в красном круге".
"Якобы" потому что, изречение хоть и достойно мудрости Будды, но придумал его сам Мельвиль.

О фильмах Мельвиля говорили, что они "столь же продуманны, бесстрастны и абстрактны, как игра в шахматы".
Фильм "Армия теней" именно такой. В нём нет главного героя - все персонажи равноценны, и голос за кадром это подчёркивает, говоря от лица каждого персонажа.

Фильм начинается с показа шествия немецких войск на фоне Триумфальной арки на Елисейских Полях. Можно понять эту сцену, как демонстрацию мощи и несокрушимости оккупантов, но этому пониманию противоречит одно - колонна фашистов проходит не через Арку (как победители), а рядом и мимо. Киноведы считают эту сцену провокационной, она якобы "немой упрёк французам, которые допустили неприятеля в самое сердце родной страны".

Лично я понимаю эту сцену, как контраст между бездушной и неумолимой военной машины массовых убийств и мужеством, бесстрашием и свободолюбием кучки сопротивленцев. Этих героев сопротивления мало, например, в группе Люка Жарди (действующей в фильме) меньше десятка человек. Мельвиль сам говорил, что в "многомиллионной стране нацистам реально противостояли всего несколько сотен человек".

Вот эта мысль и не покидала меня во время просмотра, что-то вроде "один в поле не воин". Особенно впечатлил самоотверженный, но бесполезный подвиг Жан-Франсуа ... Впечатляла жесточайшая дисциплина в группе во имя безопасности, но предатели всё равно находились, кто малодушничал по молодости (задушенный связной, почти мальчик), кто из-за близких (Матильда), кто-то по другим причинам (арест Феликса) ... Эти люди жили в условиях постоянной опасности, подавляя в себе чувства и эмоции, но сохраняя внутренний стержень нравственности, не дающий им сломаться и предать.

И ещё.
Фильм "Армия теней" вышел на экраны в 1969 году и остался незамеченным французами. Мало того, этот фильм Мельвиля напрочь забыли, и возродили к жизни лишь в 2006 году. Был организован показ в американском прокате. Примечательно, что именно в США (не во Франции) кинокритики назвали "Армию теней" лучшим зарубежным фильмом года. Вот так вот!

В фильме есть момент, когда Филиппа Жербье (Лино Вентура) награждают французским орденом (не уверена, но похоже на Patriarchal Cross (Патриарший крест). И награждает его сам Шарль де Голль. Хотя де Голль показан со спины, но я понимаю этот момент (применительно к нынешней политической ситуации), как призыв руководителя Армии теней перейти к действиям. Нынешняя Франция забыла, что она великая нация, и живёт существует, придавленная сапогом США и ЕС, как когда-то задыхалась под сапогом фашистской Германии.
Tags: французское кино
Subscribe

  • Татьяна Ларина и важный генерал.

    Моя настольная книга (потому что любимая) – это роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Роман в первый раз был прочитан (и…

  • 6 января - канун Рождества.

    Новый год - это праздник с ёлкой, шампанским, подарками и фейерверками на улице. Весёлый праздник во время рождественского поста! Но это не значит,…

  • Закопать или развеять?

    "Помни, что ты прах и в прах возвратишься!" /Священное писание/ В конце фильма "Большой Лебовски" есть эпизод, в котором два друга Дюдя и Уолтер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments