mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Сергей Довлатов. Иностранка.

Я прочла повесть Сергея Довлатова "Иностранка". Весь фокус не в том, что именно я прочла, а в самом писателе. Имя Сергея Довлатова настолько у меня на слуху, что я всегда считала, что знакома с его прозой. А тут стала вспоминать, что именно мне знакомо и, оказалось, что я не читала ни одного его произведения, о как!

Наверное потому, что я принципиально не читаю писателей-эмигрантов, не тех, что уехали после Октябрьской революции, а современных - несогласных с советской действительностью.
Повесть "Иностранка" из таких произведений - о советских эмигрантах, обосновавшихся в США. Но повесть не о их жизни в Америке и не об Америке как таковой, а об этих самых эмигрантах, бывших до переселения частью советского народа. Припоминаю из ранней юности, как многие советские евреи срывались с мест и, извините, пачками уезжали на историческую родину Израиль, а оттуда в США.

Вот и героиня "Иностранки" не еврейка, а русская девушка Маруся Татарович, дочь номенклатурных советских начальников выехала (от нечего делать) из страны Советов и, перелетев океан, оказалась с маленьким сыном в незнакомой американской жизни.

Читала повесть с удовольствием, и не потому, что сюжет захватил, а потому, что нравился стиль Довлатова, его лаконичные фразы, скрытый юмор, яркие образы, но без метафористической цветистости.
Сюжет повести сам по себе не очень радужный - молодая женщина с ребёнком в чужой стране, без денег, без перспективного будущего, как выжить? Скажу, возможно, странную вещь, но изложение истории иностранки Маруси подкупило меня ... своей жизнерадостностью, этакой несокрушимостью духа русского человека на чужбине, что-то вроде "была-не-была" или "кривая вывезет"..

И евреи-жители квартала, в котором поселилась Маруся, колоритнейшие фигуры и душевные люди, я бы сказала, обыкновенные люди, которым и в советской России было бы неплохо, ан нет, сорвались с родовых гнёзд и уехали за лучшей жизнью ... даже как-то досадно от беспричинности такого поступка ... Кто-то действительно ненавидел советский строй, кто-то проворовался и хотел избежать тюрьмы, кто-то искренне желал поселиться за рубежом, причины уезда были весомые и разные ... но многие, как я поняла, уехали за компанию - ведь стая, сорвавшаяся с дерева, увлекает за собой всех, хотят они этого или нет ...

Не думаю, что буду читать Довлатова дальше, мне хватило одной этой повести, чтобы составить мнение о его писательском таланте. Составила. Мнение хорошее. )))
Tags: сергей довлатов
Subscribe

  • Ещё немного о Мэрилин Монро.

    В автобиографии Франко Дзеффирелли одна страничка посвящена его встрече с Мэрилин Монро. Встреча произошла в 1962 году в Нью-Йорке, где Дзеффирелли…

  • День рождения Майи Плисецкой.

    Режиссёр Эльдар Рязанов однажды сказал, что "жизнь - это чёрточка между двумя датами". У Майи Михайловны Плисецкой эта чёрточка была длиной почти в…

  • Надгробие Веры Комиссаржевской.

    Где стол был яств, там гроб стоит. /Г.Р.Державин/ Будучи на петербургском Тихвинском кладбище, я увидела, что фамилия русской актрисы Веры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments