? ?

Previous Entry | Next Entry

Я прочла повесть Сергея Довлатова "Иностранка". Весь фокус не в том, что именно я прочла, а в самом писателе. Имя Сергея Довлатова настолько у меня на слуху, что я всегда считала, что знакома с его прозой. А тут стала вспоминать, что именно мне знакомо и, оказалось, что я не читала ни одного его произведения, о как!

Наверное потому, что я принципиально не читаю писателей-эмигрантов, не тех, что уехали после Октябрьской революции, а современных - несогласных с советской действительностью.
Повесть "Иностранка" из таких произведений - о советских эмигрантах, обосновавшихся в США. Но повесть не о их жизни в Америке и не об Америке как таковой, а об этих самых эмигрантах, бывших до переселения частью советского народа. Припоминаю из ранней юности, как многие советские евреи срывались с мест и, извините, пачками уезжали на историческую родину Израиль, а оттуда в США.

Вот и героиня "Иностранки" не еврейка, а русская девушка Маруся Татарович, дочь номенклатурных советских начальников выехала (от нечего делать) из страны Советов и, перелетев океан, оказалась с маленьким сыном в незнакомой американской жизни.

Читала повесть с удовольствием, и не потому, что сюжет захватил, а потому, что нравился стиль Довлатова, его лаконичные фразы, скрытый юмор, яркие образы, но без метафористической цветистости.
Сюжет повести сам по себе не очень радужный - молодая женщина с ребёнком в чужой стране, без денег, без перспективного будущего, как выжить? Скажу, возможно, странную вещь, но изложение истории иностранки Маруси подкупило меня ... своей жизнерадостностью, этакой несокрушимостью духа русского человека на чужбине, что-то вроде "была-не-была" или "кривая вывезет"..

И евреи-жители квартала, в котором поселилась Маруся, колоритнейшие фигуры и душевные люди, я бы сказала, обыкновенные люди, которым и в советской России было бы неплохо, ан нет, сорвались с родовых гнёзд и уехали за лучшей жизнью ... даже как-то досадно от беспричинности такого поступка ... Кто-то действительно ненавидел советский строй, кто-то проворовался и хотел избежать тюрьмы, кто-то искренне желал поселиться за рубежом, причины уезда были весомые и разные ... но многие, как я поняла, уехали за компанию - ведь стая, сорвавшаяся с дерева, увлекает за собой всех, хотят они этого или нет ...

Не думаю, что буду читать Довлатова дальше, мне хватило одной этой повести, чтобы составить мнение о его писательском таланте. Составила. Мнение хорошее. )))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bgv10
Jan. 14th, 2015 03:12 pm (UTC)
Присоединяюсь. Я тоже не читала Довлатова, причина примерно та же.
И тоже собираюсь что-то прочесть, но никак не соберусь.
mi_ta_pe
Jan. 15th, 2015 09:06 am (UTC)
Вот и почитайте "Иностранку" ))) Читается быстро, интересно, и по объёму небольшая ...
rodeland
Jan. 17th, 2015 09:11 am (UTC)
Я читала Давлатова. Но... Не мой писатель. А у Вас очень хорошо написано, даже кажется, что о другом авторе. Бывает так :о)
mi_ta_pe
Jan. 17th, 2015 09:21 am (UTC)
Я написала своё мнение только об "Иностранке". И по ней сужу о Довлатове в целом. Неправильно, конечно ...
Но читать другие его произведения я ... э-эээ ... побаиваюсь ))) а вдруг мне придётся изменить своё мнение в противоположную сторону, а мне этого совсем не хочется )
ms_lon
Jan. 18th, 2015 02:30 pm (UTC)
А всё-таки почитайте, хотя бы "Заповедник", и "Соло на ундервуде: записные книжки".
mi_ta_pe
Jan. 18th, 2015 03:14 pm (UTC)
Названия знакомые. Почитаю, спасибо ))))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars