Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Детектив-комедия "Пан или пропал".

Когда я прочла роман Иоанны Хмелевской "Всё красное", то, закрывая книгу, подумала, что хорошо было бы посмотреть его экранизацию, и вдруг узнаю, что роман уже экранизировали под названием "Пан или пропал". Конечно, мне захотелось его посмотреть.

"Пан или пропал" - комедийный детективный телесериал 2002 года режиссёра (он же сценарист) Алексея Зернова.
Стала смотреть и сначала смотрела без удовольствия - так бывает, когда не можешь отрешиться от собственных представлений о персонажах. То Зося не та, то Иоанна не похожа, то Павлик совсем не балбес, то Алиция чересчур жеманна и приторна... Но к концу второй серии я приказала себе забыть книжный оригинал и "просто смотреть" кино, как его смотрел бы любой, кто не читал роман.

Способ безотказный. Кино в чистом виде (без примеси книжности) сразу становится понятным. Честно говоря, пани Хмелевская свой роман немного затянула, и местами он читается занудно, но режиссёр (он же сценарист) Алексей Зернов убрал эти неудобства, даже ввёл новые поворотные линии и новых героев и, в целом, получился совершенно очаровательный фильм, лёгкий, изящный и увлекательный, он мне понравился. И актёры, как ни странно, оказались на своих местах (режиссёрское чутьё), я даже удивлялась, почему при чтении я их представляла не такими?

Хотя ... до последней серии я так и не смогла смириться с выбором Зерновым кандидатуры на роль Иоанны, на мой взгляд Елена Сафонова совсем "не тянула" на эту роль, чего не скажешь о других. Особенно в точку попала Лариса Удовиченко (Алиция), она так тонко и точно передала характер и манеры книжной Алиции, что сразу становится понятным, почему убийца никак не мог её "убить", она выскальзывала из всех подставленных ловушек, даже не стараясь их избежать.

Сергей Никоненко великолепно сыграл комиссара Мульдгорда (такой обаяшка!). Понравился Максим Суханов (Станислав Вершилло), Татьяна Панкова в ролях Белинды и Розалинды )))

Очень понравилось музыкальное оформление сериала композитора Гии Канчели. А песню в конце каждой серии (под титры) исполняла Барбара Брыльска - не скажу, что я в восторге от этого исполнения, но песня очень привязчивая!

Создатели фильма признавались, что от романа Хмелевской в сериале остались лишь имена, место действия и основная завязка, остальное сильно изменилось.

В одном из интервью Алексей Зернов говорил, что Иоанна Хмелевская просмотрела часть отснятого киногруппой материала и "была шокирована <...> тем, как свободно мы обращаемся с ее романом."

Продюсер Сергей Жигунов подтвердил, что с книгой обошлись "жесточайшим образом", и что пани Иоанна во время просмотра била Жигунова кулаком по спине и восклицала "Холера ясна!" (по-русски "чёрт побери").
Наверное, "холера ясна" в понимании создателей фильма означало высшую похвалу автора.

Сначала создатели фильма хотели оставить родное название "Всё красное", но, поразмыслив, решили, что это название будет вызывать ассоциации с политикой, тогда фильм переназвали в "Пан или пропал".

Фильм хороший, смешной и легко смотрится.


Алиция (Лариса Удовиченко) и Иоанна (Елена Сафонова).
Tags: книги-детективы, наше кино, сериалы-детективы, фильмы-детективы, фильмы-комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments