Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Брокаръ и Ко. Продолжение продолжения.

Сегодня у кого-то на Яндекс-фото я увидела фотографии релинских хрустальных флакончиков и вспомнила про свои, полезла к полке, где они хранятся, и в который раз полюбовалась ... Как хорошо, что продукция Релинского завода сохранилась (пусть частично) не только у меня, а и в коллекциях других любителей российской истории!

Потом я решила проверить, как поживают остальные мои стеклянные сокровища. Я храню их в двух коробках в самом дальнем уголке шкафчика на балконе - чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не выбросил! )))

Это, в основном, пробки от флаконов, они более крепкие, поэтому их в релинском песке сохранилось больше, чем флакончиков. Но какой причудливой формы эти пробки! Понимаю, флаконы, пузырьки, бутылочки и баночки украшались тиснением и этикетками, но пробки были уже сами по себе украшением любого флакона - это пуговички, ромбики, многогранные кругляши, шишки, цветочные головки и даже петушиные головы ... Все остальные ещё можно понять к каким пузырькам предназначались, но петушиные головы для чего?
В общем, полюбовалась и взяла самые верхние из коробки, чтоб сфотографировать.
Вот они, мои сокровища!

PROBKI.jpg
Релинские стеклянные пробки для флаконов продукции Брокаръ и Ко.


Оказывается, в Интернете есть немало сообщений о Релинском стекольном заводе. Я даже нашла его полное название: "Стеклянный завод аптекарской, кондитерской и парфюмерной посуды купца Ивана Ивановича Павлова при деревне Мартынке", а с 1885 года он именовался уже Релинским хрустальным заводом, чему я ничуть не удивляюсь - ведь песок в Релино высшего качества!

И ещё: "Релинский хрустальный завод Е.А.Козлова и А. М. Назарова производил парфюмерную и аптекарскую посуду не только для "Брокаръ и Ко" ("Новая заря"), но и для парфюмерной компании Келера, "А. Ралле и Ко" ("Свобода") и для фирмы "Сиу и Ко" ("Большевик").

Вот так вот! Копаешься в песке с лопатой и не знаешь, что копаешься в истоках российской парфюмерной промышленности! )))
Tags: Брокаръ и Ко, мои фото, моя коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments