Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Ушедшие". Мнение о кино.

"Ушедшие" - японский художественный фильм 2008 года, режиссер Ёдзиро Такита.

Этот потрясающий фильм о покойниках я смотрела сегодня ночью. Уходя спать, немного побаивалась, не будут ли мне сниться все увиденные усопшие японцы ... Нет, не снились. Проснулась с ощущением, что посмотрела фильм о высоком Искусстве.

Главного героя, бывшего виолончелиста Дайго Кобаяси играет Масахиро Мотоки, которого я видела в недавно просмотренном фильме "Сумо достало". Но если "Сумо достало" комедия, то тема "Ушедших" полна почтительного трагизма.

В каком-то детском стишке восхвалялись разные профессии. Разумеется, все профессии важны и нужны, но это теоретическое отношение, в жизни по-другому. Есть профессии, которые отторгаются обывательским сознанием, как низкие и нечистоплотные, хотя без них никак не обойтись.

Новая профессия бывшего безработного заключалась в достойном приготовлении усобших к погребению. Оказалось, что это нужная и востребованная работа. Сначала Дайго Кобаяси в смятении и готов отказаться, но безденежье и укор в глазах уставшей от нужды жены, заставило его продолжать заниматься этой работой.
Жену главного героя играет Рёко Хиросуэ, знакомая мне по фильму "Васаби", там она играет Юми - дочку полицейского (Жан Рено).

Фильм "Ушедшие" получил больше двадцати разных кинематографических премий и наград, не считая Оскара. Великолепно сделанный фильм, великолепная работа актёров, живая музыка виолончели, показ "низменной" профессии, возведённой в ранг Высокого искусства, жизненная мудрость, связь поколений и понимание сути человеческой жизни - да! всё это делает фильм шедевром.

Ушедшие.jpg
Кадр из фильма. Справа - Дайго Кобаяси (Масахиро Мотоки.)
Tags: кладбища, прах, японское кино
Subscribe

  • Татьянин день в 2016 году.

    Помню, помню ... я в тот день почему-то оказалась одна. И было очень грустно. Подумала, окажись я сейчас на даче (фото оттуда), мне было бы ещё…

  • Пора думать о лете.

    Циклон Ваня, похоже, закончил свою снегопадную деятельность и уступил место оттепели. Ночью минус 1, днём погода плюсовая. Сугробы начали оседать,…

  • Лето продолжается.

    Сегодня хорошая дата - 22.07.22. Двадцать два любимое в нашей семье число, а ноль семь - месяц, в котором я родилась, так что и эта запись будет о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments