mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Евгений Потоцкий. Возьми меня с собой.

В Новый год я буду петь песенку "В лесу родилась ёлочка" и плясать под телевизор, но это будет через три дня. А сейчас я слушаю Евгения Потоцкого. Нет, скажу по-другому - тереблю душу его песнями. Понимаю, надо пережить это увлечение (увлечение ли?), "объесться" его песнями, чтобы утолить аппетит, но, удивительно, чем больше слушаю, тем больше нравится.

Поначалу я слушала только музыку и голос Евгения. Слова, разумеется, тоже, слушала, но не вдумывалась, а они исподволь оседали в моей памяти, и вот уже несколько дней как выплывают оттуда и звучат во мне то одной фразой, то другой, то просто одним словом. Иногда напеваю, но больше прислушиваюсь к ним и раздумываю, почему именно эти слова выдаёт память. Может, они самые важные в тексте или самые красивые?

Вот, например, из песни "Река":
Я хотел поймать в воде отраженье цветка,
Но лишь тёмный ил со дна подняла моя рука


Образно? Очень!

Или из песни "Мы ждали у моря погоды":
мы с тобой искали ответа на странный вопрос
откуда дует ветер с запахом роз


Ветер с запахом роз ... жаль, что не я это придумала ))))

Евгений Потоцкий не только много талантливый человек - композитор, пианист, исполнитель песен, он ещё и одарённый поэт. Поэт-романтик, поэт-трагик, поэт с собственным взглядом на мир, поэт-художник, словами рисующий картины своей внутренней вселенной.

Песня - это не только музыка и голос, это ещё содержание текста. Это триединство делает песню полноценной и потому оставляет след у слушателя, с такой песней трудно раздружиться. Это не пошлое "ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже" или другие из серии "три притопа-два прихлопа". У Потоцкого содержательные тексты, они наполнены образами, которые углубляют музыкальную тему, усиливая или смягчая эмоциональность музыки и голоса.

Песню "Возьми меня с собой" (альбом "Путь вдоль реки") я слушала много раз, но особо в слова не вслушивалась. Моё внимание прежде всего было направлено на особенности музыкальной композиции, звучание электронных инструментов (фишка 80-х) и, конечно, на необычный голос исполнителя. Разумеется, я отмечала про себя рефрен припева: "возьми меня с собой", на него нельзя не обратить внимание, тем более, что Евгений по-разному выделяет его голосом ... Но когда, то одни слова песни, то другие, стали "проявляться" во мне, я поняла, что, собственно, пытается донести до меня автор.



Вслушалась и услышала - это не просто словесное дополнение к музыке и выплеск потаённых чувств - о любви, о дружбе, об одиночестве, о потере, о разлуке, об отчаянии, о грусти и надежде ... Обычные, привычные слова, которыми часто оформляют дискотечные подтанцовки, обнажились в своей первозданности и показали мне тайну и силу человеческих отношений. Точно такие же чувства я испытала, когда услышала песню Вячеслава Бутусова "Я хочу быть с тобой".

Удивительный двухтональный голос Евгения и многоголосие музыки во много раз усиливают впечатление от песни. Даже странно, что Потоцкий и его группа "Странники" играли на танцплощадках ... эти песни (голос, слова, музыка) достойны концертных залов и миллионных аудиторий.
Как я понимаю Аллу Пугачёву, которая хотела исполнять песни Евгения ... ей было бы где развернуться!
Tags: видеопесня, евгений потоцкий
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ничего, весна ещё будет!

    Сегодня Яндекс-погода сообщил, что завтра будет днём +11, а ночью +7. На даче начнётся великое таяние снегов! Так что, думаю, зря вчера приезжали,…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments