Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О двух японских фильмах и одном польском.

1. Японский фильм "Сумо достало" (1992).
О спортсменах-сумистах, не о тех тяжеловесах, заплывших жиром, а о начинающих из числа студентов. Фильм понравился, смотрела, не отрываясь, в некоторых местах смеялась до упаду. Фильм относится к жанру "молодёжная комедия". Я не люблю этот жанр, почему-то в этих молодёжно-комедийных фильмах комедийность натужная, молодёжь тупая, а смех искусственный, и всё это настолько жалко, что вызывает у меня душевную оскомину. Но "Сумо достало" не такой.

Режиссёр фильма Масаюки Суо мне знаком по фильму "Потанцуем", поэтому я ожидала приятного просмотра и не ошиблась. Всё в фильме на высоте – сценарий, режиссура, актёрский состав.
И, что интересно, после этого фильма я заинтересовалась борьбой сумо. Оказывается, эти люди в смешных поясах "маваси" с голыми, пардон, задницами не просто толкаются друг с другом, а демонстрируют главное качество мужчины – силу.
Мой совет – если хочется повысить настроение, узнать побольше о жизни японцев и просто хорошо посмеяться - посмотрите "Сумо достало" - не пожалеете.


Молодой сумист Сюхей - роль Масахиро Мотоки.

2. Японский полнометражный фильм "Безграничная жадность".
Фильм из далёкого 1958 года (режиссёр Сёхэй Имамура). Уже одно название указало тему фильма. Пятеро бывших знакомых, желающих разбогатеть, собираются вместе, чтобы отрыть бочку с морфием. Тема не моя, и просмотр не доставил мне удовольствия, концовка была предсказуема, но я досмотрела до конца только потому, что хотелось узнать, угадала я конечный результат этой преступной затеи или нет. Угадала.
Фильм считается классикой японского "чёрного фильма" и сделан на гребне "новой японской волны", по этой причине фильм стоит посмотреть, чтобы иметь представление. И, хотя фильм отнесён к жанру "комедия", сильного смеха не вызывает, в лучшем случае усмешку. В общем, кино на любителя.

В главных ролях: Нагато Хироюки, Накахара Санаэ, Ватанабэ Мисако, Нисимура Ко, Одзава Сёйти и др.

Кадр из фильма. Пятеро заговорщиков.


3. Польский фильм "Кинолюбитель" (по-польски Amator) 1979 года.
Имя режиссёра было мне известно - Кшиштоф Кеслёвский. Он же и написал сценарий в содружестве с актёром Ежи Штуром. Ежи Штур мне был знаком, видела его в других фильмах, например, "Новые амазонки". В "Кинолюбителе" он ещё молодой и стройный.

Тема фильма заурядная – у главного героя Филиппа рождается дочка, он хочет запечатлеть первые минуты её жизни в домашней кинохронике и для этого покупает кинокамеру ("Кварц", у меня тоже такая была). С этого момента начинается история рождения талантливого кинолюбителя, желающего стать профессионалом.

Фильм не о кино, а о жизни. Тот, кто не любит (не умеет) думать, после просмотра пожмёт плечами и забудет. А тот, кто умеет размышлять, фильм не забудет, потому что он будет всплывать в памяти отдельными эпизодами, крупными планами, отрывками диалогов ... То есть будет рождать разнотемные мысли, побуждающие к размышлению. Материала для этого много, и мысли будут не поверхностные, а что ни на есть из глубины подсознания. Люблю такие фильмы.

А ещё в этом фильме играет (эпизодически) самого себя знаменитый польский режиссёр Кшиштоф Занусси – молодой и как всегда красивый )))


Ежи Штур в роли главного героя Филипа.
Tags: польское кино, список кино, японское кино
Subscribe

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments