Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Айрис Мёрдок. Читаю роман "Человек случайностей"

Начало здесь

Продолжаю читать роман "Человек случайностей" Айрис Мёрдок. Дошла, вернее, доползла до середины повествования. Я могла бы использовать другие слова, обозначающие процесс вхождения в сюжет, например, "дочитала", "долетела", допрыгала", даже "дотанцевала", но пишу именно "доползла", потому что это слово наиболее точно отражает трудный процесс моего вчитывания.

Трудный по нескольким причинам. Что либо делать (и читать тоже) без внутренней потребности означает принуждение, а любое принуждение это насилие, а я против насилия. Поэтому я хоть и стала читать, но через внутреннее сопротивление. Это мешало мне сразу запомнить имена многочисленных героев и их знаковые позиции, даже пришлось составить памятку-схему: Патрик влюблен в Ральфа, Ральф симпатизирует Энн, Энн влюблена в Ричарда, Ричард тяготеет к Карен, Карен по уши влюблена в Себастиана, Себастиан мечтает о Грейс, Грейс любит Людвига, а Людвиг любит Грейс! И это цепочка отношений только молодых участников романа, а есть ещё старшие и более старшие, которые тоже бьются в проблемах любви и отношений.

Я сразу стала испытывать антипатию ко всем этим людям. Они, как мухи, дружно бились в стекло, не замечая открытого окна. Писательница поместила их в одно жизненное пространство, как в загон, окружённый красными флажками. Они топчутся в этом загоне и мечтают о свободе, но боятся красных флажков, т.е. боятся самих себя в себе. Все эти люди мечтают о счастье, но ничего не делают, чтобы оно было. Они лелеют необъяснимое чувство вины друг перед другом, оно грузом висит у каждого на шее - одни не замечают, другие привыкли, третьи не хотят его сбросить, а четвёртые даже ему радуются. Самый умный из этих людей, Мэтью, говорит: "Нельзя вечно откладывать жизнь на потом, но как надо жить - не ясно".

В общем, я не испытываю к ним никаких чувств - ни симпатий, ни сочувствия, ни сострадания. Может быть, немного жалости. Например, к Шарлотте, но самоубийство у неё не получилось, поэтому мой интерес в виде жалости и уважения к её поступку пропал. Чувство сострадания к Дорине вроде бы начало зарождаться, но быстро заглохло - не могу сострадать человеку в его добровольной душевной тюрьме. Людвиг представляется мне бесплотным аморфным телом, Грейс неприятна неприкрытым прагматизмом, Мэтью, Гарс, Мэвис, Митци, Остин и прочие ... нет, не нравятся.

Особенно Остин. Неприязнь и раздражение к нему возрастали с каждой страницей и, когда воображение нарисовало мне, как "Капельки пота стекают по груди. Он потирает грудь и с удовольствием замечает, что на ладони остались следы грязи. Украдкой нюхает пальцы. Под мышками рубаха потемнела.", я сказала себе: "Всё, хватит! Надоело. Больше не хо-чу!"

На сегодняшний день моё недовольство прошло, и я снова берусь за чтение. Оказывается, за время паузы я поняла, что привыкла к этим людям, и мне уже не терпится узнать, как поступит с ними писательница. Понятно, что все они обретут желаемое, и не важно в чём - в любви, в несчастье или в смерти ... это будет логическое завершение их поступков, и не думаю, что это будет счастье. Вспоминаю Поля Гогена, который в середине жизни решительно порвал окружающие его путы и обрёл себя настоящего. Вряд ли такое произойдёт с героями романа Айрис Мёрдок, их желания перемен не выйдут за рамки желаний.

Большая часть романа мной прочитана (и слава богу!), а оставшаяся обещает быть интересной - события набрали скорость, характеры обрели индивидуальность, а мысли пришли в движение. Конечно же, я вынесу о прочитанном своё личное мнение, но какое оно будет, я пока не знаю.

Айрис Мёрдок. Продолжение.jpg
Айрис Мёрдок


Продолжение моего рассуждения о романе ЗДЕСЬ
Tags: айрис мёрдок, английская литература, мнение о книге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments