Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Трюки как часть жизни.

Вчера я посмотрела сразу три серии японского фильма "Трюк". Они идут под номерами - Трюк-1, Трюк-2, Трюк-3 и т.д. То ли я давно не смотрела японские фильмы, то ли и в самом деле увлёк сюжет, но два с половиной часа прошли незаметно, даже хотелось смотреть и дальше, не смотря на то, что была глухая ночь.

В фильме всего понемногу - мистики, колдовства, фокусов, юмора, убийств, расследований ... присутствует парочка тупых полицейских (атрибут любой японской комедии) ...

Главные герои - Наоко, дочь иллюзиониста, научившаяся у отца некоторым манипуляциям и (главное!) наблюдательности, и учёный - молодой физик Уэда. Физику некая прорицательница "Великая Мать" наколдовала смерть через десять дней за то, что он вмешался в её дела. Он вроде боится смерти и вроде не боится, во всяком случае он и Наоко продолжают выводить Великую мать на чистую воду, чтобы она и её сообщники (или наоборот) больше не дурачили людей.

Фильм держит в напряжении и, хотя знаешь, что с героями не случится ничего страшного (по законам сериала), всё-таки внутри, у солнечного сплетения, образуется атмосфера страха, но не такая, когда клацаешь зубами, как от фильмов-ужасов, а, я бы сказала, используя тавтологию, атмосфера бесстрашного страха, даже с примесью радости от понимания, что это не взаправду, а всего лишь кино.

Выводы, сделанные мной после просмотра, категорично-двоякие.
1. В природе и в нашей жизни нет ничего сверхъестественного, и любое чудо - дело человеческих рук.
1а. Есть (есть!) нечто сверхъестественное, что не объяснить разумом.

2. Экстрасенсорный дар даётся людям для того, чтобы они бескорыстно помогали страждующим, то есть - это естественные благие намерения.
2а. Любые благие намерения испаряются, когда дело пахнет большими деньгами.

Смотреть или не смотреть? Чаша весов склоняется в пользу "посмотреть" ))) Смотрится легко и с интересом. Немного раздражают вставки с метаморфозами фигур мужчины и женщины в начале каждой серии, но если терпеливо их переждать, то нормально )))

Кстати, в фильме я почерпнула для себя кое-что практически-полезное, например, как надо держать руки, когда их связывают. Поголовно все держат руки неправильно и поэтому не могут развязаться )))
Tags: японское кино
Subscribe

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

    Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а…

  • Мысли о Долли Облонской

    - Знаешь, я ни разу в жизни не изменила мужу! - Это ты хвастаешься или жалуешься? /Анекдот/ Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" начинается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments