mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Подарок для себя или Век живи - век учись.

Поговорка "век живи - век учись" для меня не пустой звук. Я всегда учусь, то есть делаю выводы из любого жизненного урока, чтобы в подобной ситуации не наступить на те же грабли. Это называется для меня - "век учись". Но у этой поговорки, как известно, есть концовка - "и дураком помрёшь". Это значит, что учиться-то мы учимся, и вроде на грабли не наступаем, но впереди столько неосвоенных уроков, что и жизни не хватит.
В связи с вышесказанным приведу пример того, как "на заре туманной юности" жизнь преподнесла мне урок, выводы из которого стали для меня бесценны.

Однажды мне нужно было купить подарок подруге на её день рождения. Долго раздумывала, чтобы этакое подарить (чтоб и на пользу и для души), и как-то в одном из дорогих магазинов на Тверской увидела удивительно красивую чайную пару - чашку и блюдце из тонкого фарфора (аж просвечивал), с искусной росписью, с элегантным золотым ободочком по краям, с изысканным изгибом ручки - моё сердце ёкнуло и сказало: "Стоп! Хватит искать - вот оно!" В общем, купила и была на седьмом небе от счастья! Зная вкус подруги, я не сомневалась, что мой подарок (произведение чае-церемониального искусства) ей понравится.

Так оно и случилось. Подруга, как следовало ожидать, оценила подарок по достоинству. Позже она не раз мне признавалась, что и в радости и в грусти попивает чай или кофе из этой чудесной чашечки, ставит её на это чудесное блюдечко и чувствует, как от этой изысканной красоты и вкус напитка улучшается, и радость приумножается, и грусть-хандра улетучивается, а она сама в этот момент в ладу с собой и готова обнять весь мир!
Ну, что сказать, мне было очень приятно - обожаю кому-то сделать хорошо, а близкому человеку особенно!

Но не по этой причине я вспомнила о том подарке, смысл моего воспоминания в другом - чашка и блюдце совершили революционный переворот в моём сознании. Иначе сказать, я поменяла свои привычные установки на совершенно новые и поняла, что до этого жила без любви к себе.

В общем, однажды на работе я зашла по делам в плановый отдел, и застала сотрудниц в минуту общего чаепития. Обычное офисное дело, ничего особенного, но вдруг я заметила, что одна сотрудница пьёт чай именно из такой же чайной пары, что я подарила подруге. Я была сильно удивлена, нет, потрясена! В моём понимании на работе пользуются чем попроще, ведь кружку (чашку) можно разбить, потерять, забыть, могут присвоить (не сказать украсть)))), короче, такие супер-красивости (ценности) не приносят на работу.

Я сказала: "Какие чудесные у Вас чашечка и блюдечко, Валентина Ивановна! Не жалко на работе использовать? Оставили бы дома, себе бы чай наливали, дорогому гостю! Вещь-то праздничная, не для будней!" Валентина Ивановна улыбнулась и ответила: "Для дома, для гостей у меня другая красивая посуда, а это - чтоб и на работе мои будни были праздником. Живём-то один раз!"

Всё когда-то приходит впервые, и неважно в какое время и в каком возрасте, разумеется, чем раньше, тем лучше. Открытие, что лучшее должно быть не для кого-то, а для себя - было для меня, как гром среди ясного неба. Я с детства была приучена к тому, что самое красивое - для праздников, для гостей, для уважаемых людей. Чтобы удивить, поразить, показать, что мы не хуже других, что у нас тоже "всё, как у людей" - тонкие сервизы, серебряные ложки, хрустальные рюмки ... Всё это у нас было, хранилось в буфете и выставлялась только в праздничные дни, особенно, когда приезжали гости. А в будни - тяжёлые фаянсовые тарелки и кружки, вместо нарядной скатерти клеёнка, вместо ежедневной радости - ожидание будущего праздника.

Нет на свете случайностей, и та чайная пара тоже не случайно дважды попалась мне на глаза. Я поняла, что относилась к себе неправильно, и пришло время, чтобы я рассталась с заблуждением "жить для других" и видеть в этом счастье. Истина, как всё гениальное, проста - надо жить собственную жизнь не для кого-то, а для себя, не раздавать красоту, а собирать её для себя, не ждать праздников, а самой жить в празднике каждый день.

Мы созданы по образу и подобию Божьему, а Бог - это Любовь, поэтому естественно для человека жить в любви, в первую очередь - к себе. Потому что, если любишь себя, то любишь и других. А жить в ожидании оценки или похвалы от посторонних людей, не уважать себя и лишать себя красоты (любого вида) - это значит жить во вред себе. А зачем тогда мы родились? Чтоб радовать других? Чтоб свою жизнь превратить в прислуживание? Чтобы жить в тени чужой радости?

Помню, в комсомольское время мы пели песню, в которой были строчки:
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.


Вот такая была общегосударственная советская установка: раньше думай о Родине (о коммунизме, о светлом будущем, о правительстве, о начальнике, о соседях, о сослуживцах и т.п.), а потом уже о себе. Но дело в том, что на "думать о себе" уже не оставалось времени, жизнь заканчивалась. Говорят, перед смертью перед человеком проносится вся его жизнь - а если вспоминается только отдача, а получения не было, значит, человек прожил жизнь зря?

Валентина Ивановна это понимала, говоря: "Живём-то один раз!". Это не значит, впадать в другую крайность - думать только о себе. Эгоизм - это другой конец палки. Жизнь за крайности наказывает (например, болезнями, и порой жестокими) и этим наказанием учит, что надо помнить о золотой середине, о жизненном балансе всегда и во всём - фифти-фифти, как говорится!
Tags: жизненное, подарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments