Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Как молоды мы были, как искренно любили" ... путешествовать на байдарке по рекам Подмосковья и его окрестностей. Путешествовали мы однажды по реке Жиздре, что в Калужской области. Река очень живописная - берега поочерёдно то высокие, то низкие, то заливные луга до горизонта, то топи, поросшие ивняком и камышом. Так вот, плыли мы, плыли мимо такого крутобокого берега, вдруг река сделала крутой поворот, и растеклась широкой заводью с чудесным песчаным пляжем. На берегу резвились детишки, недалеко за деревьями виднелись крыши какой-то деревушки.

Мы решили узнать название этого населённого пункта и подплыли к пляжу. Ближе к нам по колени в воде стояла девочка лет 6-7, а чуть подальше мальчик с удочкой. Я крикнула девочке: "Привет! Скажи, как называется эта деревня?" Девочка оглянулась на мальчика, потом посмотрела в сторону деревни, потом шмыгнула носом, потеребила подол платья, насупилась и тихо, но важно сказала: «большиепыски». «Что, что большие? – переспросила я. Мальчик с удочкой расхохотался и закричал мне, показывая рукой в сторону деревни: «Она сказала Большие Пыски! Вон они!»

Ага, понятно, так называлась деревня! Мы нашли на карте нужное место и пометили крестиком. Потом помахали детям и поплыли дальше, улыбаясь тому, какие весёлые названия бывают у русских деревень. А ещё я долго вспоминала, где я могла видеть эту девочку, уж очень знакомым было её лицо, особенно взгляд. Я была уверена, что видела её раньше, и в то же время знала, что такого не могло быть, потому что рядом с деревней "Большие Пыски" я, отродясь, не была, да и плыла по Жиздре в первый (и последний) раз в жизни!

Позже многие эпизоды того байдарочного путешествия подзабылись, но встречу на берегу память держала цепко. И вот как-то раз, рассматривая альбом с репродукциями Третьяковской галереи, я решила свою долговременную загадку - у изображённой на картине Евграфа Сорокина девочки был такой же взгляд (выражение лица), как у встреченной мной девочки на берегу. Вот поэтому она и показалась мне знакомой - неизгладимое впечатление от картины, сохранившееся в глубинах памяти , вынырнуло в подходящий момент, и девочка на берегу с её насупленными бровками показалась мне давно знакомой.

Я, конечно, удовлетворена тем, что тайна, много лет не дававшая мне покоя, рассосалась, но не думаю, что я забуду о ней, я слишком к ней привыкла. Да и название "Большие Пыски" слишком весёлое, чтоб могло забыться. )))))))

Девочка-испанка500.jpg
Евграф Сорокин. Девочка-испанка. 1852. Холст, масло, 110×146 см.
Гос. Третьяковская галерея. Моё фото

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • mi_ta_pe
    23 Feb 2024, 21:55
    С Праздникам! Победы нам!
  • mi_ta_pe
    23 Feb 2024, 21:32
    Иван Андреевич в пятилетнем возрасте пережил жестокий голод в осаждённом Пугачёвым Оренбурге, из-за этого у него возник синдром, который много позже назвали синдромом блокадника. Кстати, он с…
  • 23 Feb 2024, 12:46
    Да, Иван Андреевич любил вкусно покушать, и, тут соловья баснями не накормить было. Номер не прошел бы. Насмешил, что после "пира " у матушки-императрицы остался голоден и пришлось "догоняться "…
  • mi_ta_pe
    23 Feb 2024, 12:25
    Случается такое и не с царями :) - был у меня эпизод лет 17 назад, когда я с командой примерно год работал в Техасе (Остин) по relocation из Израиля.

    Примерно через 5-6 месяцев приехало большое и…
  • 23 Feb 2024, 12:09
    Какой "праZдник" в жопе??

    Совсем осатанели что- ли, или тож в бункере глухом??

    Кремле- было даж походу и не догадывается что все активней сейчас "хоронит" именно семена скорого будущего России))))…
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars