Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Русская девочка-испанка

"Как молоды мы были, как искренно любили" ... путешествовать на байдарке по рекам Подмосковья и его окрестностей. Путешествовали мы однажды по реке Жиздре, что в Калужской области. Река очень живописная - берега поочерёдно то высокие, то низкие, то заливные луга до горизонта, то топи, поросшие ивняком и камышом. Так вот, плыли мы, плыли мимо такого крутобокого берега, вдруг река сделала крутой поворот, и растеклась широкой заводью с чудесным песчаным пляжем. На берегу резвились детишки, недалеко за деревьями виднелись крыши какой-то деревушки.

Мы решили узнать название этого населённого пункта и подплыли к пляжу. Ближе к нам по колени в воде стояла девочка лет 6-7, а чуть подальше мальчик с удочкой. Я крикнула девочке: "Привет! Скажи, как называется эта деревня?" Девочка оглянулась на мальчика, потом посмотрела в сторону деревни, потом шмыгнула носом, потеребила подол платья, насупилась и тихо, но важно сказала: «большиепыски». «Что, что большие? – переспросила я. Мальчик с удочкой расхохотался и закричал мне, показывая рукой в сторону деревни: «Она сказала Большие Пыски! Вон они!»

Ага, понятно, так называлась деревня! Мы нашли на карте нужное место и пометили крестиком. Потом помахали детям и поплыли дальше, улыбаясь тому, какие весёлые названия бывают у русских деревень. А ещё я долго вспоминала, где я могла видеть эту девочку, уж очень знакомым было её лицо, особенно взгляд. Я была уверена, что видела её раньше, и в то же время знала, что такого не могло быть, потому что рядом с деревней "Большие Пыски" я, отродясь, не была, да и плыла по Жиздре в первый (и последний) раз в жизни!

Позже многие эпизоды того байдарочного путешествия подзабылись, но встречу на берегу память держала цепко. И вот как-то раз, рассматривая альбом с репродукциями Третьяковской галереи, я решила свою долговременную загадку - у изображённой на картине Евграфа Сорокина девочки был такой же взгляд (выражение лица), как у встреченной мной девочки на берегу. Вот поэтому она и показалась мне знакомой - неизгладимое впечатление от картины, сохранившееся в глубинах памяти , вынырнуло в подходящий момент, и девочка на берегу с её насупленными бровками показалась мне давно знакомой.

Я, конечно, удовлетворена тем, что тайна, много лет не дававшая мне покоя, рассосалась, но не думаю, что я забуду о ней, я слишком к ней привыкла. Да и название "Большие Пыски" слишком весёлое, чтоб могло забыться. )))))))


Евграф Сорокин. Фрагмент.
Tags: жизненное, обо мне, русские художники
Subscribe

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Мисс Марпл как женский образ.

    Я снова с удовольствием посмотрела (раз в четвёртый) британский сериал о мисс Марпл с Джоан Хиксон в главной роли. Детективная линия сюжетов меня не…

  • Релакс для любителей поездов.

    Снято из кабины машиниста. 15 мин. 40 сек. по зимней Норвегии. Не скажу, что это настоящий релакс, я люблю в поезде смотреть из окна, а из кабины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments