mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Миг невинности.

Вчера мне предложили посмотреть один иранский фильм. Первая моя реакция была: "нет-нет, ни за что! Эти женщины в паранджах, воинственные мужчины, каменные улицы городов ... нет-нет, не хочу". Мне сказали, что фильм хороший, называется "Миг невинности". "Как, - подумала я: один миг прощания с невинностью растянули на целый фильм? Что за эротика такая!"
В общем, решила(сь) посмотреть.

Фабула фильма - главные герои, кинорежиссёр и полицейский, пытаются снять кино о самих себе, какими они были двадцать лет назад. Тогда между ними произошла история, которая сильно затронула (в буквальном и переносном смыслах) их обоих.

Я не могу обрисовать чувства, что испытывала при просмотре, они менялись, как картинки в калейдоскопе. Мне было и скучно, и смешно, и грустно и интересно. Этот фильм из тех, про которые можно сказать только одно: "посмотрите сами". Понравилась необычность некоторых эпизодов. Подводя зрителя к главной мысли, режиссёр повторяет показ одного и того же момента, как бы с возвратом на несколько минут в прошлое.

Думаю, таким приёмом режиссёр хотел обратить внимание на то, что есть другие пути служения человечеству, без насилия и революционного переворота в сознании. Для этого можно использовать две самые мирные вещи на земле - хлеб и цветок, а не нож и пистолет.

Конец неторопливо распутываемого клубка событий такой неожиданный, что оставляет глубокое удовлетворение (как и весь фильм в целом!). Я даже запомнила имя режиссёра (он же сценарист) - Мохсен Махмальбаф - вдруг встречу другие его работы и буду знать, что смотреть можно )))
Кстати, он известный иранский режиссёр, и в этом фильме играет самого себя.
Оригинальное название фильма "Хлеб и цветок" (это самая суть фильма), но в нашем прокате его назвали "Миг невинности", не точное название, но - тоже объяснимое.
Tags: иранское кино
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments