mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Телесериал Любопытная Варвара или Каменская на пенсии.

Вчера включила телевизор в надежде снова увидеть своего любимца инспектора Барнаби, но вместо него показали очередную серию "Любопытной Варвары", с Еленой Яковлевой в главной роли. Если в "Чисто английском убийстве" всё по-серьёзному, то у Варвары всё как-то наивно и понарошку. Этакая Мисс Марпл в сильно упрощённом варианте. Я её окрестила "Каменская на пенсии".

О том, что сразу бросается в глаза и вызывает у меня снисходительную ухмылку.
Аналитический ум у каменской вроде бы остался, но выражается он не в чётко выстроенных логических рассуждениях, а во внезапных, интуитивных вспышках догадок, что собственно, является недостатком для заслуженного учителя, кем Варвара Ивановна была до пенсии.

Следователь прокуратуры Иван Болотников (Пётр Баранчеев), которому Варвара надоедает своими расследованиями, не по делу горячится и отвергает её помощь (иногда даже по-хамски), в то время как сам ничего не делает. У мисс Марпл было также, инспекторы, ведущие дела об убийствах, отмахивались от наблюдений умной старушки, но если там это было оправдано (чтоб не "потерять лицо"), то здесь же упорный отказ "от помощи населения" выглядит смешно, по-детски и неправдоподобно.

Да и вообще, Каменской здесь нет, а есть очень неуверенная (в себе, в семье, с окружающими) блондинка по имени Варвара, которая непонятно почему разрешает себе (для себя) понять (и раскрыть) суть преступления. В одной из серий проскальзывала мысль, что она это делает из-за доброты к людям, то есть людям в беде надо помогать.

Кстати, партнёром Яковлевой по фильму является Виталий Хаев, который в сериале с Каменской играл жестокого и расчётливого убийцу-маньяка. В "Варваре" он играет её поклонника, добродушного интеллигентного соседа Геннадия Петровича.

Рассмешил фрагмент, когда Варвара Ивановна перелезает через забор из сетки-рабицы. Такой забор и мужчине напряжённо перелезть, потому как он гнётся, пружинит, и некуда ногу поставить, можно залезть только с помощью сильных рук, чего у Елены Яковлевой, разумеется нет. Но она перелезает через рабицу, которую сверху предусмотрительно обложили чем-то мягким (спасибо реквизиторам!) и замотали проволокой, чтобы не сползло под неспортивным телом сыщицы. И наверняка ещё чурбачок подставили, что было сподручней залезать. Пыхтя и застревая, Варвара всё-таки одолела забор, только зачем её заставили это делать, непонятно. Наверняка рядом была открытая калитка (как потом и оказалось).

В общем, сериал сам по себе милый, и Елена Яковлева мне в нём нравится, смотрю с удовольствием. Нравится и другая сюжетная линия - жизнь Варвары Ивановны в семье её сына и взаимоотношения с симпатизирующим ей Геннадием Петровичем.

И правда, иной раз хочется отдохнуть от серьёзных фильмов и размышлений о затронутых в них вопросах. Хочется вот таких милых, наивных, домашних сериалов-детективов, в которых любая домохозяйка становится Мисс Марпл.
Tags: фильмы-детективы
Subscribe

  • Кошки, очарование моё!

    Вчера я узнала, что 1 марта – российский день Кошек. У меня кошки нет, и по духу я собачница, но кошек уважаю и интересуюсь ими. Полезла в Интернет,…

  • Половина от дня рождения

    Ровно полгода назад 11 июля 20-го года мы приехали с дачи, чтобы отметить мой день рождения в семейном кругу. С собой привезли большой букет садовых…

  • С Днём Победы!

    Мы по-семейному отметили День Победы. Парадных самолётов за окном не увидели, но нам и без них было празднично. Приставили ко столу стул с медалями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment