mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Вий & вий.

Я посмотрела фильм "Вий". Не старый советский ужастик 1967 года, а супер-новый 2014-го. Создатели фильма предупредили сразу, что он создан "по мотивам произведения Н.В.Гоголя". По мо-ти-вам! Это значит, основой стала идея Гоголя и основные факты его мистической повести. От этого они и плясали.

Идея была? Была. Основные линии сюжета были? Были. Мистика была? Да сколько угодно. А дальше – полная фантазия сценаристов и режиссёра. А название "Вий" - это ради бренда, чтоб шли и смотрели. Ведь о "Вие" знают в нашей стране поголовно все, и нового Вия шли смотреть ради Гоголя.

А Гоголя не было, хотя мысли о нём присутствовали. Я (и по всему не только я) поначалу искала сходство между сюжетами фильма и повести. И находила – Хома Брут, сотник, панночка, Вий, запертая церковь, летающий гроб, черти, меловой круг, украинские имена и прозвища ... пожалуй, сходство на этом заканчивалось и начинался полный полёт фантазии, который можно определить, как "триллер-фэнтэзи".

Слоган фильма - «Не бойся...»!
Я и не боялась, даже веселилась, воспринимая этот напичканный страшилками видеоряд как комедию из украинского этноса. Особенно рассмешило, как один из хохлов, пардон, украинцев, ел, заправив свои вислые до плеч усы за уши. Меня всегда занимал вопрос, как они принимали пищу с такими усами, ведь мешают, а оказывается, вот так!

Собственно, если забыть о Гоголе и не проводить никаких параллелей с классическим "Вием", то фильм смотрится хорошо и с интересом. И сюжет с приключениями англичанина-картографа в полудикой Украине очень неплох. По нагнетанию напряжённости и по мрачности колорита "Вий" напомнил мне "Сонную лощину", но с той разницей, что "Сонная лощина" изящно сделанная вещь, а новый "Вий" словно срублен топором и похож на старый сундук, откуда вылетают не связанные между собой детали.

Нет, фильм оставляет впечатление. Лично для себя я поделила содержание фильма на две контрастирующие половины. Светлая, красивая, спокойная и цивилизованная Англия и дикая, тёмная и суеверная Украина - контраст даже по цветовосприятию! В свете нынешних политических событий это аж-таки бросается в глаза. Может, поэтому Украина спит и видит, как бы ей приобщиться к Европе? )))

Если говорить о самом Вие, как персонаже, то мне милее и ближе всё же толстячок-увалень из старого фильма 67 года. Пусть он и не извивался корнями (как новый), и глазки у него были не стрекозиные (как у нового), и ушки были аккуратные, а не заячьи (как у нового) и выглядел он как глиняная уродливая копилка, но он внушал ужас и запоминался. Да и упыри были страшнее. А в этом - все персонажи страшные, особенно изувер-поп Панасий.
Но не буду придираться - новый фильм "Вий" мне понравился.
Tags: гоголь, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments