mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Йенс Грёндаль и его роман "Молчание в октябре". 2

Я дочитала роман датского писателя Йенса Кристиана Грёндаля "Молчание в октябре".
Обычно после прочтения той или иной книги я прихожу у двум выводам:
1. понравилось,
2. Зря потратила время.

В данном случае я где-то посередине. Понравилось и одновременно нет.

Вкратце о сюжете - от героя романа внезапно уходит жена Астрид. Просто собирает чемодан и молча уходит. Её уход мужу непонятен, и он ударяется в воспоминания о жизни до Астрид и вместе с ней, пытаясь найти в них объяснение её поступку.

Так вот, почему понравилось?
Потому что я получила эстетическое удовольствие созерцать, как чётко, ясно и образно размышляет герой, как легко переходит от одного воспоминания к другому, как красиво и искусно вплетает в прошлое нынешние события, как анализирует и задаёт себе вопросы и как, в конце-концов, обеляет себя и свою тонкую, чувствительную (и непонятую) натуру. Это погружение в воспоминания/размышления напомнило мне распутывание клубка ниток, когда, потянув за кончик, сбрасываю виток за витком и неуклонно подбираюсь к сердцевине.

Не понравилось потому, что где-то к середине повествования я догадалась, чем роман закончится. Да и то, о чём повествует герой, стало навевать скуку, словно жуёшь жвачку, из которой сладость давно ушла, и осталась одна навязчивая тягомотина.

Астрид ни разу не появилась, как действующее лицо, но её тень присутствовала на каждой странице, так что Астрид - полноправный герой романа, хоть и невидимка.
Да, пожалуй, я могу внести её в свой список идеальных женщин, она вполне этому соответствует.

Скользя по изящным словесным кружевам повествования и не давая волю возникающим по ходу чтения впечатлениям о главном герое, я, однако, боялась, что на последней странице прочту о том, что Астрид вернулась - этакая важная, снисходительная, обогащённая мудрым всепрощением. Автор оставляет вопрос возвращения Астрид открытым, типа, пусть читатель думает, как хочет.
Так вот, я уверена, что она не вернётся. В её возвращении нет смысла. Нельзя возвращаться туда, где нет любви.

Поясню, почему название такое - "Молчание в октябре". В октябре Астрид с мужем приехали в Лиссабон - эта была конечная точка их путешествия и конечная точка их взаимоотношений. Нет, внешне отношения у них были спокойные и радушные, как и полагается у любящих супругов в крепкой семье. Над их головой (как полагает герой романа) не было ни одного предупреждающего облачка, грозящего совместному семейному союзу.

И хоть после того путешествия герои прожили вместе ещё семь лет, но точка невозврата со стороны Астрид была пройдена именно в том октябре. Именно тогда, в гостиничном номере всё могло бы наладиться, если бы главный герой открылся жене или она подтолкнула бы его на исповедь прямым вопросом, но они оба смолчали, и это молчание стало и знаком предательства и знаком согласия на него. А предательства женщины не прощают.
Tags: дАтская литература
Subscribe

  • Бегом от "Странника". Заключение.

    Я повелась на имя Пушкина и заинтересовалась книгой Кофырина "Странник". Нашла её в Интернете и стала читать. Начало романа понравилось: об учителе,…

  • Человек-несчастье или день Сурка..

    "Настоящий писатель знает кто истинный Автор, и служит ему, а не стремится от него заработать, поскольку творчество это всегда самопожертвование, а…

  • Ох, продолжаю читать "Странника"..

    "Демагогия — набор приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону." Из словаря. Никогда ещё я не читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments