Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Йенс Грёндаль и его роман Молчание в октябре. 1

Я читаю книгу с таким названием. Да, символично, читать в октябре об октябре. Правда, пока не знаю, почему в октябре и почему молчание, но - узнаю. Чтение идёт медленно. Начала читать три дня назад (с посыла Г.). Я всегда читаю быстро (когда захватывает), но в этой захватило пока только предисловие:

"Роман "Молчание в октябре" посвящён сложным человеческим взаимоотношениям, рисуя которые, автор проявляет тонкую наблюдательность, философичность и изящество. Непростая история, связавшая так непохожих друг на друга персонажей, превращает действие романа в нервную интригу и держит читателя в напряжении до последних страниц".

Купилась на последнюю строчку, так как прочитанные (современные) книги давно меня "не держат в напряжении". Эта вроде бы захватила, первые двадцать страниц прочла с убеждением, что "буду читать!" Начала с удовольствием и интересом, попутно отмечая красивый авторский слог, изящный перевод и, что для меня особенно важно, отсутствие всяких орфографических и пунктуационных ошибок (они сбивают меня с мысли и портят впечатление от прочитанного).

В общей сложности за эти три дня я осилила 101 станицу из 258 возможных. Почему осилила, а не прочла? Потому что изящная вязь слов, которыми размышляет герой романа, вначале восхищала, а по мере продвижения вглубь стала утомлять. Текст стал напоминать одно длинное, предлинное предложение, читая которое, я никак не дойду до точки. Герой размышляет о причинах внезапного ухода жены, эти размышления-воспоминания похожи на душевное самокопание. Я такие раскопки не приветствую, тем более у состоявшегося мужчины 44-х лет. Ладно, если жена ушла бы после семейной бури, тогда самоедство можно было бы как-то объяснить, но здесь всё тихо и гладко. Герой не понимает поступка жены, и все его попытки объяснения причин неубедительны. Он, как говорится по-древнерусски, "растекашется по древу".

Я стала подозревать, что "напряжения" в чтении так и не получу. Пока что я получила лишь портрет ушедшей жены Астрид - портрет идеально женщины. Идеальная (для меня) та, которая осознаёт себя личностью и живёт без привязок (к быту, к работе, к мужу и другим важным для женщин вещам).. Пока что в моём списке таких "идеальных женщин" только двое - в романах Франсуазы Саган (Анна в "Здравствуй, грусть" и Натали в "Немного солнца в холодной воде"). Если Астрид такая, то в списке будут уже трое.

Не знаю, появится ли Астрид в романе, но боюсь, что она предстанет мне не такой уж идеальной, как кажется на первых страницах. Мужчинам свойственно идеализировать жён - тем самым они возвеличивают себя, но герой "Молчания в октябре" пока предаётся воспоминаниям и старается быть объективным. К тому же роман написан мужчиной, и это тоже показательно для понимания характера главного героя. Я знаю, есть духовно утончённые мужчины, но они живут, как яйцо в скорлупе - снаружи твёрдо, внутри мягко. Можно всю жизнь прожить с таким человеком и считать его примитивом, пока скорлупа не треснет, и содержимое не покажется. Видимо, у Астрид не хватило терпения этого дождаться, а хватить ложечкой по тупому концу ей не пришло в голову. Просто собрала чемодан и ушла.

Всё это наводит на разнообразные мысли, но в общее впечатление они ещё не сложились (рано!). Буду читать дальше (хотя хочется забросить), а вдруг на оставшихся 250 страницах случится нечто, и я останусь довольна книгой? Буду читать дальше. А вдруг содержание встрепенётся?
А пока герой романа отходит от отчаяния и приходит в себя.
Как говорила Франсуаза Саган в одном их своих романов: "Отчаяние - странное чувство. И странно, что после этого выживают".

Что придумает Йенс Грёндаль для своих героев? И что придумаю о них я?
Tags: дАтская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments