Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Композитор Георгий Свиридов

Георгий Васильевич Свиридов один из моих любимых композиторов. Часто слушаю аудиозаписи с его музыкой, а когда "что-то из Свиридова" звучит из телевизора, сажусь и слушаю, если на кухне, готовя обед, услышу, то включаю звук погромче. Под Свиридова в душе расцветает радость, и дело спорится!

Моей совсем ранней юности были свойственны открытия даже в общеизвестных областях. Слово "композитор" ассоциировалось у меня с чем-то возвышенным, одухотворённым, эмоционально окрашенным и непременно красивым.
Такому представлению соответствовали и лица моих любимых композиторов - Моцарта, Паганини, Шопена, Петра Ильича Чайковского, Роберта Шумана - их лица прекрасны, как и их сочинения.

Когда я в первый раз услышала музыку Георгия Свиридова, то сразу же заочно влюбилась в него, представив его прекрасным принцем из сказки.
И поэтому, увидев позже его лицо, запротестовала: "Не-е-ет, не может человек с таким обычным, по-крестьянски надёжным и честным лицом сочинять необыкновенную музыку, от которой трепещет каждая моя клеточка и от которой я испытываю всю гамму чувств - от нежности до взрыва чувственности!
Вот такое было моё первое впечатление о внешности человека, сложившееся под влиянием сказочных стереотипов красоты.

Сейчас, слушая музыку Георгия Васильевича, глядя на его портреты, смотря на него по TV, я улыбаюсь своему воспоминанию. С высоты прожитых лет и из собственного опыта я знаю - нельзя судить о человеке по его внешнему виду. Это наивно, смешно и неумно.
А Георгий Васильевич прекрасен - и внешне и своим богатейшим внутренним миром, и я ощущаю счастье, сознавая, что он и я - люди одного и того же времени.

Tags: вальсы, любимцы, советские композиторы, яндекс-музыка
Subscribe

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Памятник Денису Давыдову в деревне Мышецкое.

    На дачу мы ездим разными путями, выбирая их в зависимости от дорожных пробок и настроения. Одна из таких дорог пролегает через деревню Мышецкое…

  • Рокотов. Портрет Екатерины II.

    Фёдор Степанович Рокотов считается художником из крепостных, только непонятно, почему Екатерина, портреты которой писали зарубежные именитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments