mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Новое о Шекспире

Все существующие изображения Уильяма Шекспира являлись копиями с неизвестного портрета, поэтому подлинная внешность Шекспира всегда была под вопросом. Но вот на днях в Великобритании было объявлено, что найден подлинный, прижизненный портрет великого поэта и драматурга.

На протяжении нескольких столетий этот портрет находился в собственности древнего ирландского рода Коббе, а ещё раньше он, предположительно, принадлежал Генри Ризли, третьему графу Саутгемптонскому.

Алек Коббе унаследовал картину в 1980 годах, а три года назад он увидел копию своей картины на выставке "В поисках Шекспира" в Национальной галерее портретов.

Коббе организовал научную экспертизу, которая установила, что принадлежащий ему портрет был написан в районе 1610 года, а это означает, что Шекспир, которому в то время было 46 лет, сам позировал художнику.
Генри Ризли, граф Саутгемптонский, который, вероятно, и заказал этот портрет, состоял с Шекспиром в очень близких отношениях, ведь именно ему, по мнению литературоведов, были обращены знаменитые шекспировские сонеты.
Портрет девятнадцатилетнего графа тоже имеется в коллекции Коббе, но долгое время считали, что на портрете изображена женщина.

Достоверность нового изображения подтверждает один из известнейших шекспироведов Стенли Уэллс, профессор университета Бирмингема, председатель шекспировского фонда Shakespeare Birthplace Trust по изучению творчества Шекспира в Стрэтфорде-на-Эйвоне и главный редактор изданий Шекспира в Оксфорде в течение последних 30 лет.

Уэллс назвал находку "крупнейшим прорывом в истории портретов Шекспира". Он уверен, что эта написанная маслом по дереву картина - наиболее достоверный портрет Шекспира: "Я не представляю, чтобы кто-то, увидев этот портрет, усомнился в том, что это оригинал. Это более яркая работа, а изображенное на ней лицо более живое, более умное и приятное".

Считается, что Шекспир родился в семье перчаточника, т.е. имел невысокое социальное положение.
В интервью журналистам Стэнли Уеллс отметил: "На портрете из коллекции Коббе изображен человек достаточно высокого социального положения. Он очень хорошо одет, на нем воротник из дорогого итальянского кружева. У многих людей неверное представление о Шекспире, и я рад, что эта картина подтверждает мои собственные ощущения – это портрет джентльмена".

Портрет будет выставлен на несколько месяцев в родном доме Шекспира в Стрэтфорде-на-Эйвоне, начиная с дня его рождения - 23 апреля. Затем портрет вернется в коллекцию Коббе, семья пока не планирует его продавать.

RB.RU
Tags: шекспир
Subscribe

  • Не виноватая я, он сам пришёл!

    Я опять перечитала "Анну Каренину". Книга была обёрнута газетой, и я не узнала её, взяла, открыла и – здрасти! Опять прочла. Не считала в который…

  • О русском поэте Спиридоне Дрожжине.

    Есть люди, о которых не вспоминают даже в их круглые даты, несмотря на то, что они оставили свой след в истории, в данном случае в русской поэзии. Я…

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments