mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский фильм "Джек-попрыгун". 1986.

Вчера (нет, уже сегодня ночью) я уже собиралась отключить телевизор, как на одном из каналов увидела свой любимый фильм "Джек-попрыгун". Желание пойти спать тут же улетучилось, и я с огромным удовольствием посмотрела этот фильм до конца. Жаль, конечно, что не сначала, но пропустила я совсем немножко:))

Фильм старый, 1986 года выпуска. Я посмотрела его в первый раз на видеокассете, взятой из салона видеопроката - таких салонов в 90-е годы было везде полно. А потом этот фильм показывали по районному кабельному телевидению, и тогда я записала его на видеомагнитофон и периодически смотрела.

С тех пор "Джек-попрыгун" один из моих любимых фильмов.
Его можно отнести к жанру триллера, комедии и мелодрамы - вот такой этот фильм - на все вкусы.

Лично я отношу его к комедии, потому что, сколько раз я его смотрю, столько раз смеюсь. И заслуга в этом полностью принадлежит великолепной игре Вупи Голдберг (настоящее имя — Кэрин Джонсон).

Сюжет фильма (вкратце) такой.
Терри Дулитл (Вупи Голдберг) работает программистом в банке. Работа у неё скучная и нудная, да ещё компьютер барахлит - на него через глобальную сеть пробиваются чужие программы, в частности из Восточной Европы, и тогда все коллеги Терри собираются у её монитора, чтобы посмотреть на мужеподобную акробатку из России.

Терри сама ремонтирует свой компьютер - бац по монитору кулаком, картинка пропадает и опять можно работать.
Но однажды в компьютер Терри постучался незнакомец, (всё из той же восточной европы), назвался Джеком-попрыгунчиком и попросил помощи.

Терри, добрая душа, отказать не могла, отгадала в одной из песен Роллинг-стоунз заданный Джеком пароль и вступила с ним в переговоры. Незнакомец оказался английским джеймс-бондом, застрявшим в Восточной Европе без всякой возможности выбраться. И если Терри ему не поможет, его ждёт неминуемая гибель. Терри обещает помочь, не зная, в какие опасности ввергает свою жизнь.

Вот об этих приключениях и повествует фильм.
В каждом фильме есть особенно любимые моменты - в "Джеке-попрыгуне" их множество, например, приступ смеха вызывает у меня эпизод, когда в английском посольстве платье Терри засасывает машина для резки бумаги, или когда она включает плеер у себя на поясе и изображает эстрадную певицу, или когда преследователи тащат её по улице в телефонной будке...

А когда её захватывают в "плен" и на манекене показывают, как будут её пытать ( отрезая манекену пальцы и сверля дрелью уши), невозможно не смеяться - у Терри на её выразительном темнокожем лице такая гамма чувств, что понимая драматизм ситуации, всё равно откровенно ржёшь...

Понятно, не только эпизоды - весь фильм смешной, но не только это привлекает - сама атмосфера фильма, светлая, тёплая, доброжелательная, вызывает положительные ощущения. Настолько, что с последним кадром жалеешь, что кино кончилось!

А тот момент, когда Терри ждёт в ресторане, и к ней подходит Джек, вообще вызывает грусть, и очень хочется невозможного, чтобы они полюбили друг друга и остались вместе навсегда!

Фильм далёкого 1986 года - все актёры ещё с молодыми лицами - сама Вупи Голдберг, мой любимчик Джеймс Белуши - стройный (тогда!) красавец, Джонатан Прайс (Джек-попрыгунчик), Стивен Коллинз - ЦРУшник, Джероен Краббе, соратник Джека по работе, Энни Поттс, которая неоценимо помогла кое в чём Терри... и другие американские и английские актёры.

Я читала рецензии на этот фильм, в основном очень положительные, но попадались и неодобрительные. Но это потому, я уверена, что их авторы для просмотра фильма выбрали неподходящее время и место (или ничего в фильмах не понимают). )))

джек-попрыгун.jpg
Вупи Голдберг в роли Терри Дулиттл.

P.S.
Название фильму дала известная песня Jumpin' Jack Flash из репертуара группы The Rolling Stones. Эта песня вошла в саундтрек фильма.
Tags: американское кино, фильмы-детективы, фильмы-комедии, фильмы-приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments