М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Пашков дом. Моё фото.
Реставрация самого красивого и знаменитого здания Москвы "Пашков домъ" (Pashkov house) закончилась, и в понедельник 20 апреля 2009 года самое многострадальное здание Москвы открыло свои двери для заждавшихся читателей. Ремонт длился больше двадцати лет, и многие даже забыли, когда он начался. Даже мне стало казаться, что это здание было закрыто всегда.
В 1986 году рядом (почти вплотную) построили станцию метро "Боровицкая", и в Доме, построенном в 1784-86 гг, начались неприятности - осел фундамент, покосились перекрытия и потрескались стены.
Здание было на краю гибели.
Я видела эти стены с трещинами своими глазами. Дом Пашкова был частью Государственной Публичной библиотеки, бывшей Ленинской, и мы, студенты-практиканты, приходили туда каждый день.
Я помню, как мы сидели в первый день практики в маленькой комнатке с высоченными потолками и белыми стенами, и руководитель практики с гордостью рассказывала нам о библиотечных фондах, об отделе редких рукописей с древними манускриптами, о фондах музыкально-нотных иданий и старинных карт, а в конце беседы тяжко вздохнула и сказала, что это всё может погибнуть в одночасье. И если книги ещё можно извлечь из обрушенных завалов, то от другого страшного врага книгам на бумажных носителях, а тем более на пальмовых листьях и пергаментах не спастись.
И мы с ужасом смотрели по направлению её руки в угол комнаты, который нагло захватила серо-зелёная плесень. Я знала от чего эта плесень - буквально накануне практики один наш друг, живущий на соседней с Домом Пашкова улице и знающий все местные закоулки, провёл для нас экскурсию по подземным переходам под этим и соседними домами.
Зрелище было впечатляющее - полумрак, а кое-где и вообще мрак, гул от метро и вода... вода везде, она сочилась под ногами, сочилась со стен, лилась из труб и водостоков. Сырость, затхлость и ... беспокойство!
Особенно меня поразила подземная река, вырывающаяся из широкой трубы и убегающая куда-то вниз...
Я даже не стала смотреть - куда, потому что боялась подойти к ограждению - оно показалось мне хлипким, скользким и ненадёжным. Я представила, как срываюсь в этот бурный поток и .. и... бр-рр-р...
Зрелище было не для моей нежной нервной системы.
Помню, мы вылезли на поверхность где-то в квартале от Дома Пашкова, и я поразилась контрасту между солнечной улицей и аду в нескольких метрах вглубь под нашими ногами.
Поэтому немудрено, что сырость полезла через трещины в дом и начала оккупировать здание.
А теперь, после окончания реставрации, я хочу верить, что приняты все меры безопасности для этого замечательного архитектурного памятника, и он простоит ещё долго-долго!

Пашков дом. Моё фото.
История РГПБ - Дом Пашкова