mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О песнях из фильма "Земля Санникова"

Сегодня весь день напеваю песенку из кинофильма "Земля Санникова" - "И солнце всходило, и радуга цвела, Все было, все было, ля-ля-ля, ля-ля!". Музыка и слова песни сильно навязчивы, и если войдут в голову, не отстанут, пока голова не распухнет от нескончаемых повторов припева: всё б-ы-ыло, всё было-оо-о-о--о... тра-ля-ля-ля.....

В-общем, утомившись к концу дня, я всё-таки решила напомнить себе, а что, собственно, там было ещё, кроме солнца и радуги...и послушала песню в известном исполнении Олега Анофриева - исполнение хорошее, голос замечательный, музыка бодрая, интонации оптимистические, настроение весёлое, с подтанцовкой:

Пылали закаты, и ливень бил в стекло,
Все было когда-то, было, да прошло.



Герой песни вселяет в меня уверенность, что ему всё нипочём, ну было, ну прошло, ну и что, ещё будет! А если не будет, то всё равно жить можно, потому что, так сказать, се ля ви...

А вот поёт Олег Даль! Те же слова, тот же мотив, но совсем другое настроение.

Даль поёт так, словно он точно всё потерял, и за внешней кажущейся весёлостью песни прорывается отчаяние и тоска человека, потерявшего даже надежду. Он утешает себя "ещё, как птица, могу подняться..." но я ему не верю, не поднимется, не увидит "другие страны и города", потому что всё перегорело, и солнце его разбилось.

Через это протяжное "со-о-лнце-е-е-е" выплёскивается долго сдерживаемая боль человеческого одиночества, которое не скроется за бодреньким припевом. И сердце щемит от этого, и очень грустно, словно с близким человеком случилась беда.

После последнего куплета Олег Даль (в отличие от О.Анофриева) не повторяет припев, а заканчивает песню словами о детстве, потому что детство - это единственное, что остаётся у человека навсегда!.

Tags: актёры кино, музыка кино, певцы/певицы, песни, яндекс-музыка
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Есенин. 28 декабря. Англетер.

    "В ночь с 27 на 28 декабря, в Петербурге, в гостинице. "Англетер", "Сергей Есенин обернул вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments