mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Короткая биография Тильды Суинтон.

Кэтрин Матильда Суинтон - британская актриса, родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне в семье сэра Джона Суинтона, 7-го лэрда Киммергема и леди Джудит Бэлфур Киллен, родом из Австралии. Шотландский род Суинтонов насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о Суинтонах относятся к 886 году, когда основатель рода Эдульф, лэрд Бамборо, присягнул на верность королю Альфреду Великому, правителю англосаксонского королевства Уэссекс. Владения Суинтонов находились в Нортумбрии и в южной Шотландии.

Имя Тильда - короткое имя, производное от Матильды.
Детство Тильды прошло в Германии, где в чине генерал-майора британских вооружённых сил служил её отец. В е 10 лет Тильда стала учиться в Кенте в закрытой школе-интернате. Одноклассницами Тильды были дочери британских аристократов, в том числе — леди Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.

Далее Тильда Суинтон продолжила образование в колледже Феттс в Эдинбурге, среди выпускников которого значатся: премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теоретик рекламы Дэвид Огилви и предок актрисы Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон, чьи исследования легли в основу изобретения телевидения.
После колледжа Суинтон добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР. В тот же период, с юных лет сочувствуя левым идеям, она вступила в Коммунистическую партию Великобритании.

В 1980 году Суинтон поступила в Нью-Холл — женский колледж при Кембриджском университете, — где её дисциплинами стали политология, социология и английская литература. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра "Кембриджские лицедеи" в постановках "Герцогиня Мальфи" по пьесе Джона Уэбстера, "Комедия ошибок" и "Сон в летнюю ночь" по пьесам Шекспира.

Проучившись в Нью-Холле до 1983 года, Суинтон присоединилась к труппе знаменитого Королевского Шекспировского театра в Стратфорде, членами которой были будущие знаменитости Гэри Олдмен, Кеннет Брана, Дэниел Дэй-Льюис, Джульет Стивенсон, Гарриет Уолтер и Фиона Шоу.

В этом театре Суинтон не удалось проявить свой актёрский талант, она была задействована лишь на незначительных ролях, когда как в главных ролях спектаклей блистали Джуди Денч и Зои Уонамейкер.

Суинтон поступила в театр "Траверс" в Эдинбурге. Там состоялся её дебют в постановке «Белая роза». Тогда же Тильда познакомилась с Джоном Бирном, сорокапятилетним шотландским художником и драматургом — он оформлял декорации к постановке — и через четыре года вышла за него замуж.

Теле и кино карьера Суинтон началась в 1986 году, но актриса продолжала участвовать в театральных постановках. В 1989 году актриса завершила свою театральную карьеру. в 1990 году она сыграла в телесериале "Твоё неверное сердце" по сценарию Джона Бирна. В том же году Тильда и Джон Бирн поженились. Тильда родила от Бирна двойняшек - сына Ксавье и дочь Онор.

Самым известным фильмом с участием Тильды Суинтон в 1992 году стал "Орландо" по знаменитому роману-биографии Вирджинии Вулф.

В 2008 году актриса получила своего первого "Оскара" за лучшую роль второго плана в фильме "Майкл Клейтон", съёмки которого завершились ещё в 2006 году. В фильме актриса играет бизнесвумен Карен Краудер, которой приходится идти на серьёзное преступление, чтобы исправить возникшие рабочие неприятности.

В 1988 году Тильда Суинтон была выбрана в жюри 38-й Берлинского международного кинофестиваля.
В 1993 году вошла в состав жюри XVIII Московского международного кинофестиваля.
В 2004 году стала членом жюри Каннского кинофестиваля.
В августе 2008 года актриса выступила организатором и спонсором Шотландского кинофестиваля The Ballerina Ballroom Cinema Of Dreams в Нэрне.
В 2009 году Тильда Суинтон возглавила жюри 59-го Берлинского кинофестиваля




Два дня назад я написала пост о британской актрисе Тильде Суинтон. Это талантливая и многоплановая актриса, и я с удовольствием смотрю фильмы с её участием.

В своём посте я упомянула о том, что меня привлекает не только актёрское мастерство актрисы, но и её внешнее сходство с моей безвременно ушедшей из жизни любимой подругой. Кстати, именно из-за этого сходства я и обратила когда-то внимание на Тилду Суинтон.

В записи присутствовали фотографии актрисы, в частности, фотокадр из криминального фильма "Майкл Клейтон", за который Тилда получила "Оскара" в номинации "лучшая роль второго плана".
На этом кадре героиня Тилды тревожно взглядывается в монитор компьютера, и я подумала, что этот кадр очень хорошо проиллюстрирует мой пост. Помимо фотографий я поместила интервью с Тилдой Суинтон на тему, что "быть одинокой - это нормально". Вот, собственно и всё!

К чему я это пишу? К тому, что этот пост никак не хотел сохраняться! Сохранялась только его название "Тилда Суинтон".
Заходя в "редактирование" я видела, что запись есть, но она не хотела выходить наружу! Я проверила теги - нормально, я уменьшала и увеличивала текст - безрезультатно. Я помещала эту запись в новый пост - итог был нулевой, запись не сохранялась! А ведь было не тринадцатое число, и тем более не пятница!

Я мучилась с этим постом два дня, пока мне не пришла в голову мысль, что всё это неспроста, происходила явная мистика. Если это блоговские глюки, то почему они направлены только на эту запись? Ведь что удивительно, другие-то посты в эти дни беспрепятственно сохранялись!

Тилда на картинке всматривается в монитор. А я знаю, что с компьютером связано много загадочных случаев, когда он выступал в роли провидца, ясновидящего, проводника между явным и потусторонним миром. Возможно, и здесь образовалась некая виртуальная связь, вызванная сравнением актрисы с моей подругой.

Не знаю, не знаю... но то, что пост категорически не хотел проявляться, я поняла, как некий, неизвестно от кого, протест и пост удалила.
А Тилде Суинтон пожелала самого крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!!


Тилда Суинтон в роли Карен Хауэр из х/ф "Майкл Клейтон", 2007.
Tags: тилда суинтон
Subscribe

  • Без мобилы можно и замёрзнуть.

    Вчера в 10-м часу вечера ходили гулять на бульвар, мороз минус 17, ледяной ветер и скоро стало щипать морозом щёки и подбородок, укутали лица…

  • Как удлинить ресницы.

    Длинные ресницы — это чудесно, никто не спорит. И кто-то всю жизнь о них мечтает, потому что длинные ресницы — обязательный атрибут красоты, а быть…

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments