mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский фильм Дьявол в 4 часа

12 декабря. Полчетвёртого ночи. Москва спала, по снежной улице бесшумно двигались редкие автомобили, фонари освещали свеженаметённые сугробы..... тихо, уютно, морозно...
А по первому каналу шёл фильм, в котором плескался южный океан, качались пальмы, и стояла тропическая жара. Название фильма было устрашающее - "Дьявол в 4 часа"!

Ну, вот, подумала я, идёт очередной голливудский ужастик, и смотреть его мне совершенно не хочется. Вдруг на экране мелькнул человек, похожий на Фрэнка Синатру - я пригляделась, точно он! Заинтересовалась, присела перед телевизором и .... просмотрела фильм до конца.

Фильм выпуска аж 1961 года, но цветной, и копия была хорошей...
Фрэнк играл роль преступника Гарри, убийцу, как я поняла. Его и ещё двух каторжников, закованных в кандалы, везли на Таити отбывать срок, но самолёт сделал временную посадку на одном из вулканических островов, чтобы высадить прилетевшего туда на работу молодого священника Отца Данона...

Я думаю, что в этом фильме главными персонажами были все - Гарри и два его сотоварища, Отец Данон, губернатор острова, местные жители, и, конечно, местный священник Отец Перро, роль которого сыграл Спенсер Трэйси.

О чём фильм?
Я сейчас мысленно перебрала все определения, которые смогли бы коротко выразить смысл фильма, и из всех наиболее точно подошло слово "человечность" - вот такое затасканное и поэтому уже невыразительное слово.

Каждый человек мечтает встретить на своём жизненном пути такого человека, каким был Отец Перро. Его считали на острове полусумасшедшим, потому что он был очень добр к людям. Обращал островитян в христианскую веру, рассказывал о любви Бога к людям, и сам верил.... То есть помогал всем не только словом, но и делом, к примеру, на свои средства построил в горах больницу-лепрозорий для больных детей.

Собственно, сюжет фильма закрутился вокруг этой больницы. На острове проснулся вулкан и стал извергать потоки раскалённой лавы. Остров и его жители оказались в опасности, особенно больница и её обитатели. Отец Перро решил отправиться в горы, чтобы их спасти. Ему нужен был помощник, но никто не откликнулся на просьбу престарелого священника - никто не хотел идти и рисковать жизнью в то время, когда к острову уже подходил спасательный корабль с "большой земли"!

С Перро пошли Гарри и оба его товарища - терять им было нечего, а в случае благополучного исхода им могли бы скостить срок заключения или даже помиловать. Вот с такими корыстными целями каторжники отправились с Отцом Перро спасать оставшихся в горах женщин и детей, не зная-не ведая, что идут спасать свои заблудшие без Бога души.

Думаю, мечта каждого режиссёра (в данном случае Мервина ЛеРоя) создать такой фильм, чтобы он оставил след в памяти зрителей, пусть даже в памяти одного, например, меня!

Что ж, фильм произвёл на меня впечатление. Даже вызвал во мне размышления об истинных ценностях человеческого существования, а именно о том моменте, когда Смерть принимается во имя Жизни.

Фильм "Дьявол в 4 часа" как раз о тех отношениях между людьми, которые называются вышеупомянутым словом "человечность". Это как в "Чужих", когда Рипли идёт в логово монстров спасать маленькую девочку Ньют. Страшно, безысходно, смертельно опасно, но наша человеческая суть упрямо толкает нас на помощь другому, а иначе нельзя. Мы - люди и в любых обстоятельствах должны оставаться Людьми.

Почему у фильма такое название? Потому что в 4 часа взорвался вулкан, и от острова ничего не осталось.


Кадр из фильма.
Tags: американское кино, приключения, триллер
Subscribe

  • Татьяна Ларина и важный генерал.

    Моя настольная книга (потому что любимая) – это роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Роман в первый раз был прочитан (и…

  • Девять выдуманных причин одиночества.

    Нижеизложенные умозаключения, похожие на психологические афоризмы, не мои. Я нашла их в своей в старой записной книжке, куда, на заре появления…

  • Нина Петровская - женщина-Любовь.

    Я думаю о любви... Всегда о любви. Н. Петровская Хочу рассказать о Нине Ивановне Петровской, женщине, которая по насыщенности жизни могла бы стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments