Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Москва моего детства

Вид, запечатлённый на этой фотографии, я наблюдала в детстве каждый день. Шесть дней в неделю из семи я жила на противоположном берегу Москвы-реки. Там, на Софийской набережной, находился детский садик от Мосэнерго, где посменно работала моя мама.

Жак Дюпакье. Кремль.jpg
Жак Дюпакье. Кремль. Вид с Софийской набережной.


Каждый понедельник мы с мамой или со старшей сестрой выходили из автобуса у сквера (с большими гранитными шарами у входа) напротив к/театра "Ударник" и шли дворами в направлении к Английскому посольству. Рядом с ним и располагалось здание детского сада с небольшим глухим двориком и высоченной, как мне вспоминается, бордово-кирпичной стеной соседнего дома без единого окошка.
Позади оставался Большой каменный мост, слева плавно текла Москва-река, на другом берегу возвышался Кремль.

Спальня находилась на втором этаже, моя кровать стояла торцом к окну и, ложась спать и просыпаясь утром, я в первую очередь видела рубиновые звёзды кремлёвских башен.
Центром этой фотографии служат белокаменные кремлёвские соборы, а мой детский садик находился левее, как раз напротив Большого кремлёвского дворца (на фото он слева), но если выйти из детского сада и пойти вправо, то Кремль был бы как раз в таком ракурсе, как на фотографии.

Я давно не была в тех местах, и, судя во информации и фото из интернета, Софийскую набережную перестроили, английское посольство переехало на другое местожительство, а небольшого здания детсадика с глухой высоченной багрово-кирпичной стеной внутреннего двора уже нет и в помине.

Жак Дюпакье. Софийская набережная.jpg
Жак Дюпакье. Слева Кремлёвская набережная, справа Софийская.


На фотографии 1964 года французского фотографа Жака Дюпакье Софийская набережная запечатлена со стороны Кремля. Баржа на Москва-реке стоит как раз напротив здания детского сада, а позади него дворик, в котором мы, детвора, гуляли. А справа (ориентир высотка) виднеется именно та высокая тёмнокирпичная стена-брандмауэр, которая мне навсегда запомнилась.
Tags: жизненное, москва, обо мне, я вспоминаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments