mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ребёнок Розмари (Rosemary's Baby)

Художественный фильм польско-франко-британского кинорежиссёра Романа Полански "Ребёнок Розмари" (1968) позиционируется, как психологический триллер, но я назову его проще - мистический ужастик. Роль Розмари - одна из первых ролей американской киноактрисы Миа Фэрроу, за которую она получила номинации на премии BAFTA и "Золотой глобус".

Фильм мне не понравился. Я полезла в Интернет почитать отзывы других зрителей (и найти единомышленников), но первая же рецензия повергла мои обывательские мозги в ступор, особенно вот этот абзац:

Цитирую:

"Ребёнок Розмари" совершенен, многомерен, стереоскопичен, предлагая воспринимать изображаемый мир, как и тот, что находится вокруг нас, в амбивалентном и даже полисмысловом преломлении. Поскольку двойственность, неоднозначность и множащаяся интерпретируемость всего сущего тесно взаимосвязана с изначальной дихотомностью бытия, разделённого на свет и тьму, добро и зло, божественное и дьявольское. Вот и кино по своей сути является абсолютно инвариантным, подчас взаимоисключающим по подходу к отображению реальности: оно одновременно документирует происходящее и превращает его в безусловную фикцию, вроде бы останавливает мгновение и искусственно продлевает в момент очередной демонстрации фильма.

Я потрясена! Умеют же люди состряпать из слов такое, что не только проговорить, но и понять трудно! Неужели сами понимают, что написали!? Умны, умны, ничего не скажешь! Ну да Бог с ними - "каждый пишет, как он дышит!"

Меня рассмешила приписка к анонсам фильма: Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. Смешно! Старше 16-ти дети и подростки сами не будут смотреть этот фильм, потому что он, хоть и триллер, но скучный.

Пусть сюжет для кого-то привлекателен своей изначальной дихотомностью бытия, но просмотр фильма оставил меня в полной безысходности того же бытия.

Цитата отсюда
Tags: американское кино, триллер
Subscribe

  • Дуэль Лермонтова. Дата.

    16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль в ее особняке на Английской набережной в Петербурге произошла словесная перепалка между Михаилом…

  • Осип Мандельштам - "мой странный, мой прекрасный брат!"

    «Сохрани мою речь навсегда» - документально-биографический фильм (2015) режиссёра Романа Либерова об Осипе Эмильевиче Мандельштаме. Редкостный…

  • В память об Осипе Мандельштаме.

    "Безумству храбрых поём мы песню". В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал стихотворение "Мы живём, под собою не чуя страны". Борис Пастернак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments