Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Кадры довоенной Москвы из к/ф "Девушка с характером".

Многие смотрели и полюбили с детства такие кинокартины, как "Девушка с характером", "Сердца четырёх", "Близнецы", "Смелые люди", "Застава в горах", "Шведская спичка", "На подмостках сцены" (Лев Гурыч Синичкин), "Борец и клоун", "Подвиг разведчика".... а вот многие ли вспомнят фамилию режиссёра всех этих замечательных картин?
Сразу вспоминаются именитые отечественные кинорежиссёры Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Александр Роу, Александр Довженко, Иван Пырьев, Михаил Ромм, но эти фильмы сняли не они, а Константин Константинович Юдин.

Когда в детстве и отрочестве я смотрела фильмы Юдина, мне важен был сюжет, актёры в ролях, само таинство киноперевоплощения, а не фамилия человека, всегда остававшегося за кадром. Это потом, повзрослев и поумнев, я поняла, что что такое режиссёр кино. Это от его вИдения сценария, образов персонажей, возможностей артистов, глобального понимания всего создаваемого фильма в итоге и зависел успех. Это потом уже, идя на премьеру фильма, я прежде всего интересовалась "а кто режиссёр?"

У хорошего режиссёра и картины получались великолепные - я помню вот так, с "закрытыми глазами" шла на фильмы молодого Никиты Михалкова и никогда не разочаровывалась. Но такого, чтобы я шла конкретно "на Юдина" не было - мала ещё была, но все фильмы этого режиссёра мне нравились (и нравятся до сих пор), они - гордость нашего киноискусства и общенациональное достояние.
Константин Константинович Юдин - имя, которое равноправно с другими знаменитыми именами нашего кинематографа.

Хотела я к этой информации поместить фото К.К.Юдина, но в интернете под этой фамилией я нашла два совершенно непохожих друг на друга изображения. На одном - человек, похожий на Александра Довженко, на другом - на Александра Галича, и кто из них настоящий Юдин неизвестно.

Вот ведь какие закрутышки может сделать человеческая мысль! Я хотела просто поместить в этом посте несколько кадров из фильма "Девушка с характером" с видами довоенной Москвы, а увлеклась и отошла от главной линии, упомянув вкратце о режиссёре этого фильма. Но это не зря - это нужная (и для меня и для других) познавательная информация к моей записи, тем более я не люблю, когда фотографии помещают без всяких вступлений и пояснений - это скучно, однообразно и неправильно со всех точек зрения.

Премьера кинокомедии "Девушка с характером" состоялась 20 марта 1939 года, за-а-адолго до моего рождения, поэтому мне страшно интересно смотреть на фотокадры родного города, на фоне которого происходят события из жизни героини Кати Ивановой (актриса Валентина Серова).

Девушка с характером - в роли Кати Валентина Серова
Катя Иванова прибыла в Москву. Она очарована столицей.

Валентина Васильевна Серова (1917-75) - русская актриса, заслуженная артистка России (1946). Снималась в фильмах: «Девушка с характером» (1939), «Сердца четырех» (1941) и др. Работала в Московском театре имени Ленинского комсомола, Малом театре, театре имени Моссовета. Государственная премия СССР (1947).

девушка2.jpg
Комсомольская площадь (площадь трёх вокзалов). Видны здания таможни и Ленинградского вокзала.

Комсомольская площадь (до 1932 Каланчёвская площадь) — площадь в Москве, на которой расположены сразу три вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский.
Площадь была переименована в «Комсомольскую» в 1932 году в честь комсомольцев — строителей метрополитена (под площадью прошла первая очередь первой линии московского метро). В обиходе Комсомольская площадь известна как «Площадь Трёх вокзалов» или просто «Три вокзала». В 2003 году площадь переименовали в «Площадь Трёх вокзалов».

девушка5.jpg
Центр Москвы – участок проспекта Маркса между Домом Совета труда и обороны (СТО) и гостиницей «Москва» (сейчас – улица Охотный ряд).

Проспект Маркса, названный в честь Карла Маркса, существовал с 1961 по 1990 год. Он имел изогнутую форму и огибал Кремль от Боровицкой площади до площади Дзержинского (Лубянской).
Его составляли три исторические улицы: Моховая, Охотный ряд и Театральный проезд.
В указанный период (1961—1990) станция Московского метрополитена Охотный ряд также именовалась «Проспект Маркса».
В 1990 проспект Маркса был разделён на три улицы с прежними историческими названиями. Переименована и станция метро.

девушка3.jpg
Катя убегает от поливальной машины на Большом каменном мосту.

Мост соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку вблизи Боровицкой башни Кремля с улицей Большая Полянка, пересекающей Водоотводный канал по Малому Каменному мосту.
Длина моста с подъездами 487 м, в том числе речной пролёт 105 м, береговые — 42,5 м, ширина 40 м.
С моста открывается вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, «Дом на набережной», Берсенёвскую, Пречистенскую и Софийскую набережные.


девушка4.jpg
Крымский мост.

Подвесной мост в Москве, проходит через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца и соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.
Был открыт 1 мая 1938 г. и в то время входил в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров.
Крымский мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м. Построен на краматорских заводах НКМЗ (основная часть) и СКМЗ (пешеходная часть и цепи).

Кинокадры Москвы отсюда

Кадры довоенной Москвы из к/ф "Девушка с характером".
Tags: москва, мосты москвы, советское кино, улицы москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что скрывают слова-паразиты

    Слова-паразиты — это лексические значения, не несущие смысловой нагрузки. Их используют для заполнения пауз или выражения мыслей. Они усложняют…

  • Картина Исаака Левитана и стихотворение Сергея Есенина

    Пейзаж (этюд) был написан Левитаном во время его третьей поездки на Волгу и второго пребывания в Плёсе. Работа над картиной была закончена в Москве в…

  • Спасение чайки

    Сегодня у меня был трудный день. С утра было замечательно: праздник, на улице тепло, солнечно, все друг друга поздравляли, христосовались, целовались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments