mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский триллер Старикам тут не место.

"Старикам тут не место"(2007) - экранизация одноимённого романа Кормака Маккарти. Режиссёры - оскароносные братья Итан и Джоэль Коэны - на фото они с Кормаком МакКарти.


На фото: Кормак Маккарти и братья Коэны - слева Итан Джесси, справа Джоэл Дэвид.

Я уверена, что много думать вредно, но изредка доставляю себе это удовольствие. Эта запись как раз итог моих напряжённых дум.:)))

Во время просмотра фильма никаких мыслей не возникало, только чувства и эмоции, потому что фильм - триллер, из серии так называемой "киночернухи" с убийствами, трупами и потоками крови и думать при этом совершенно не надо. Думать я стала уже после того, как посмотрела кино.

Большим плюсом фильма я считаю выбор режиссёрами на роль главного героя Томми Ли Джонса, он играет роль шерифа Эда Тома Белла. Насчёт актёра у меня возникали особенные раздумья. Например, глядя на изборождённое глубокими морщинами лицо Томми Ли Джонса, я думала: "Зачем Коэны взяли его на главную роль? Видно же, что жизнь этого человека уже за плечами, впереди, как у всех стариков, пустота, называемая пенсионным существованием, и безрадостные, привычные до оскомины будни.

Скучный голос, потухший взор... неужели, думала я, актёр выдохся, а режиссёры этого не увидели, ослеплённые блистательным талантом Томми в прошлом?"
И вообще, какой из него герой! Вот безжалостный убийца Антон Чигур (Хавьер Бардем) - это да! Держит в напряжении в течении всего фильма, только успевай следить за количеством им убиенных! Или Джош Бролин... Да они все главные, кого из них вычленить наиглавнейшим?

Я даже не сразу поняла, почему фильм называется "Старикам тут не место". Это уже потом, после просмотра, до меня дошло, кто есть кто! Как говорится, "умная мысля приходит опосля!

Смысл фильма раскрывается в диалогах шерифа Белла с другими полицейскими.
Он в том, чтобы победить зло, надо предугадывать его действия и быть на шаг впереди, не бежать вдогонку, а встречать зло заранее и во всеоружии, вот тогда преступление можно будет предотвратить.

Для этого нужны вера в справедливость и в добро, наличие энтузиазма, аналитические способности, желание и ощущение собственной силы. Этого нет в старом шерифе. Его время прошло, дело должны делать молодые и полные сил, а старикам здесь точно не место.

Сюжет фильма я пересказывать не буду, ибо советую посмотреть без предвзятостей от чужого мнения. Эмоции при просмотре, конечно, рвались наружу, но сквозь них настойчиво пробивалось и крепло убеждение, что я наблюдаю на экране не просто очередной триллер-ужастик, а нечто значительное. Может, фильм-шедевр?

На следующий же день я нашла в интернете информацию о фильме, ознакомилась с оценками, мнениями и отзывами кинокритиков и зрителей и приятно уверилась, что моё мнение совпало с мнением большинства - Коэны сотворили очередное киночудо!


Кадр из фильма. Хавьер Бардем в роли наёмного убийцы Антона Чигура.
Tags: актёры, американское кино, кинорежиссёры, триллер, экранизации
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Погода 13 февраля 2021 года.

    Снег начался позавчера ночью и продолжал идти весь следующий день, и сегодня идёт весь день. То крупный, то мелкий, то с ветром, а то плавный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments