Следующая средняя часть храма есть, собственно храм, здесь находятся молящиеся во время богослужения.
Самую восточную часть храма (а все православные храмы строятся на восток) отделяет перегородка - иконостас.
Некоторая часть алтаря находится перед иконостасом. Ее называют солеей (греч. “возвышение посреди храма”), а ее середину солеи - амвоном (греч. “восхожу”). С амвона священник произносит самые значительные слова при совершении службы. Амвон - символически очень значим. Это и гора, с которой проповедовал Христос; и вифлеемская пещера, где он родился; и камень, с которого ангел возвестил женам о вознесении Христа. По краям солеи у стен храма устраивают клиросы - места для певцов и чтецов.
За иконостасом находится алтарь - главнейшая часть храма. Самое важное место в алтаре – престол – особо освященный четырехугольный стол, на котором совершается Божественная Литургия и незримо присутствует Сам Бог. Находиться в алтаре могут только посвященные (имеющие на это благословение), а прикасаться к престолу только священники.
Центральные двери или врата в иконостасе называются царскими, потому что через них Сам Христос, Царь Славы, проходит во Святых Дарах (во время причащения), дабы преподать Себя верующим.
Кроме дверей царские врата перекрывает завеса, как, правило, красного цвета. Сами царские врата украшены иконами Благовешения и изображениями четырех евангелистов. А над ними помещают икону с изображением Тайной вечери.
В больших храмах, как правило, иконостас состоит из пяти рядов икон (ярусов). Эти ярусы связаны в единое целое. Нижний ярус называется местным, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм. В середине местного ряда, как уже отмечалось выше, находятся Царские Врата. Стоя перед Царскими Вратами, мы видим справа от них икону Спасителя Иисуса Христа, правее — местную икону. Слева от Царских Врат, как правило, помещается икона Божией Матери, левее — другие иконы. Второй от низа ряд может быть праздничным, в нем расположены иконы двунадесятых праздников. Третий ряд — деисусный. Справа и слева от Деисуса — иконы святителей и архангелов. Четвертый ряд — пророческий. В нем расположены иконы пророков Ветхого Завета. Пятый ряд - праотеческий. Праотцы - это патриархи израильского народа. Это традиционное устройство иконостаса. Но встречаются и другие иконостасы.
Каждый православный храм посвящен какому-либо Святому, Пресвятой Богородице или событию Священной истории. Иногда в храме устраивают несколько алтарей (приделов). Каждый из них посвящен своему святому.
О молитвах.
Молитвы бывают благодарственные, покаянные и просительные. Так как мы постоянно грешим пред Богом, то мы должны всегда, прежде чем просить у Него, cначала покаяться пред Ним, то есть покаянная и благодарственная молитвы должны всегда предварять просительную молитву.
Надо помнить: когда молишься какому-нибудь святому в особенной своей нужде, обращаясь к нему за помощью, то молитва о нас будет святого, а помощь по его молитве мы получаем от Бога.
Помолившись, нужно приложиться к иконам, но ни в коем случае нельзя целовать лик. У Спасителя принято лобзать ногу, у Божией Матери и святых - руку, можно также целовать край одеяния или просто уголок иконы.
Так как храм есть святое место, где с особенной милостью присутствует невидимо Сам Господь, мы должны входить в храм с молитвой и находиться в храме с благоговением.
отсюда
