mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Наш боевичок Ахиллесова пята (Двенадцатая осень)

В выходной день я не занимаюсь делами, а отдыхаю. Вот и сегодня развлекалась тем, что нажимала кнопки телевизионного пульта, прыгая с канала на канал. И вдруг увидела название фильма "Ахиллесова пята". Что за фильм, не знаю, решила посмотреть. Часто фильмы бывают, как нудные книги, в первые надо всматриваться, во вторые - вчитываться. Но в этот фильм я всмотрелась сразу. И не потому, что на весь экран показали знакомую фамилию Сидихина, а потому что внутренний голос сказал мне: "смотри". И я стала смотреть.

Фильм начинается с того, что по югу России идёт поезд. Главные действующие лица Максим и Лиза едут по своим делам, беззаботно проводят время в вагоне-ресторане и не знают, что рядом в роли случайного попутчика сидит бандюга. Его задача высмотреть в поезде подходящих пассажиров, за выкуп которых могут дать хорошие деньги. Его выбор упал на бизнесмена Максима и журналистку Лизу.

И вот, когда пленённых Максима (Евгений Сидихин) и Лизу (Елена Дробышева) везут в горы к террористу Марату (Руслан Наурбиев), я вспомнила, что уже смотрела этот фильм, лет пять назад.
Тогда я особо не задумывалась о его глубинном смысле - просто смотрела, как смотрят голливудский боевичок. А что, всё похоже - там, например, горы Невады, здесь Кавказ, там плохие люди, и здесь не лучше, там в конце фильма злодеи наказаны, и здесь тоже. И тема фильма была настолько знакома из многочисленных сообщений СМИ, что углубляться в неё не хотелось.



Мужчину и женщину выкрали ради выкупа, героиня в панике, герой пытается сопротивляться, их окружение грубо и бесчеловечно, всё такое уже видено в других фильмах. Но сегодня этот фильм раскрылся мне в ином свете.
Да, боевик, но боевик глубоко философский, со всеми атрибутами жанра, но с пронзительной мыслью о общечеловеческих ценностях - добре и зле, чести и совести, об отцах и детях, о любви и ненависти.

Руслан Наурбиев в роли Марата играет сильно и вызывает искреннее сочувствие. До конца фильма не покидает надежда, что его чувства, испепелённые войной и гибелью любимой жены, возродятся, но возродятся в божеском взгляде на мир - с всепрощающей любовью к людям.
Впечатлил Игорь Гузун в роли Ибрагима. Его герой, с искалеченными войной телом и душой, - пример бескорыстной дружбы, верности и непримиримости к обозначенным врагам.

Замечательно играет мальчик Руслан, сын Марата. Этот ребёнок - душевный, добрый и в то же время стойкий, живёт в жестоком мире взрослых. Он с недетской настойчивостью пытается понять на чьей стороне правда - с одной стороны отец, родственники и соплеменники, с другой - пленённые ради выгоды и мести люди.

Учитель Руслана рассказывал ему о древнегреческом о герое Ахиллесе. Могучий и несокрушимый Ахиллес имел слабое место - пятку, через которую и получил гибель. Руслан размышляет и понимает, что у каждого человека есть своя ахиллесова пята, и что его отец умело этим пользуется.

Я думаю, что роль мальчика в фильме главнейшая, без него не выстроился бы сюжет, и не раскрылись истинные сущности персонажей.
В фильме есть сцена дня рожденья Руслана. Природа вокруг однообразна - камень, трава, ещё зелёные деревья, не понять, что за время года. Но авторы полнометражного фильма дали ему символичное название "Двенадцатая осень" и понятно почему. Руслану исполнилось двенадцать лет, а осенью он расстался с детством и стал Мужчиной, определившем свои приоритеты в этом мире.

И символично, что фильм начинается с появлением в кадре этого мальчика и заканчивается тоже им. Т.е. остаётся надежда, что новое поколение будет умнее и человечнее предыдущего. Дай-то, Бог!

"Двенадцатая осень" в телевизионной версии получила название "Ахиллесова пята".
Режиссёр Игорь Талпа.
Композитор Игорь Кантюков.
Tags: кинобоевик
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Дуэль Лермонтова. Дата.

    16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль в ее особняке на Английской набережной в Петербурге произошла словесная перепалка между Михаилом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments